Церковь Петра и Павла


Церковь Петра и Павла

Концертный зал Ave Sol

Бывший храм Петра и Павла расположен в Старой Риге, около Цитадели. Эта церовь – старейший православный храм, сохранившимся в Риге до наших дней.

Первая деревянная церковь была выстроена на этом месте в конце 17 века, она была лютеранской, и в ней молились солдаты местного шведского гарнизона, казармы которого располагались впритык к зданию.

В 1726 году  деревянная церковь была снесена. В 1728 году была благословлена новая церковь, каменная, но уже православная (шпиль этой церкви был деревянным).

В 1781 году началось строительство нового православного храма, который был выстроен по по проекту архитектора Зигмунда Зеге фон Лауренбаха. Впрочем, Фон Лауренбах взял за основу планы православной церкви в Пярну, выстроенной по чертежам русского архитектора Петра Егорова.

Ряд важнейших архитекутрных отличительных деталей для новой церкви создал главный строительный мастер Риги Кристоф Хаберланд.

В Петропавловской церкви находилось тело М. Б. Барклая-де-Толли, который скончался в 1818 году на мызе Штицлитцен в Восточной Пруссии, однако его тело было отвезено в Лифляндию для захоронения в родовом имении Барклаев-де-Толли - Бекхофе (около деревни Йыгевесте на территории современной Эстонии).

 Церковь Петра и Павла. Фотография: taina-lv.blogspot.com

Прихожанкой этой церкви была Анна Петровна Керн, жена рижского коменданта Ермолая Керна, известная нам по стихам Александра Сергеевича Пушкина.

С 1836 по 1884 годы рижский Петропавловский собор был кафедральным собором и возле него похоронили первых Епископов Рижских, в том числе и Владыку Филарета (Филаретова).

В ходе Первой мировой войны церковь была разорена. В 1921 году она была передана в аренду лютеранам, которые им пользовались до 1940 года. Затем, церковь стояла заброшенной – да и весь квартал выглядел неухоженным, до 1987 года, когда церковь была отреставрирована под руководством архитектора Майи Элизабеты Менгеле. Но после реставрационных работ храм переделали в концертный зал для камерного хора «Аве сол». В ходе реставрации были восстановлены образцы настенной и плафонной живописи, сохранившиеся с момента постройки здания. Но на месте алтаря была возвигнута сцена.

Концертный зал Аве Сол, вмещающий 300 зрителей, действует до сих пор, и в нём проходят концерты классической музыки, джазовые концерты и другие. Идут дебаты по поводу передачи храма православной общине Риги. История здания и собственности на него весьма сложная, в необходимости такого шага есть как сомнения, так и уверенность сторонников передачи церкви во владение православной общине.

Читаем:

2 комментария:

  1. людмила орлова, рига6 октября 2012 г. в 05:35

    Спасибо! Очень интересно!!! Но, пожа-луйста, проверьте дату в 3-ем абзаце - год 1728 или 1928??

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила, просим прощения за то, что целый месяц не могли исправить ошибку, виноваты.

    ОтветитьУдалить