Саркандаугава
Cаркандаугава (Sarkandaugava) – довольно большой район Риги, протянувшийся вдоль Межапарка (его границей является проспект Виестура) на северной окраине города, в Зиемельском районе, ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой, по которому и получил своё название.
Район называется так по имени небольшого притока Даугавы, который был изначально длиною до двух с половиной километров и шириной до двадцати пяти метров. По всей видимости, название реки и района (Красная Даугава) происходит от цвета песчаных дюн, которые раньше омывались водами Даугавы и притока. По-русски часто район называют Красная Двина, хотя Саркандаугава, всё же, чаще звучит и по-русски.
Согласно интересной версии, Красной Даугавой приток был назван после битвы рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года. Эта битва в истории известна, как Саркандаугавское сражение. В ней были убиты шесть военачальников ордена погибли, а 23 важных рыцаря были пленены. В ходе боя комтур Рижского замка попытался поджечь корабли и тоже был убит. Бой шёл на льду, который окрасился в красный цвет. Поэтому, якобы, протока и получила название Красной.
Все жители Саркандаугавы знали (хотя сегодня, наверно, молодежь уже не в курсе древних событий), что в средние века в Саркандаугаве топили ведьм и колдунов. Обвиняемого связывали и бросали в реку. Если выплыл – виноват в колдовстве, потому что дьявол помог связанному человеку спастись. Если не выплыл – невиновен. Может идти на все четыре стороны, если, конечно, успели вытащить. Поэтому приток называли и Канавой наказаний.
Здесь же с самых первых лет Риги, да ещё и до основания её, пережидали непогоду морские суда, так как подняться от моря занимало всего час с небольшим.
Вокруг раскинулись городские пастбища, стояли хутора и усадьбы.
В начале 18 века на Саркандаугаве стали разбивать Второй Царский парк или сад (первый – это Петровский парк, он же парк Виестура). Петр Первый считал, что именно на Саркандаугаве надо было строить новый рижский порт, а затем перенсти сюда центр нового города.
Так или иначе, сад был разбит, и в 1721 году в нём были посажены уже 30 тысяч деревьев. Но затем заботиться о парке стало некому, на его месте было решено выстроить большую больницу. Что и было сделано. В 1820 году на территории парка открыли психиатрическую лечебницу (дом призрения для умалишенных).
А промышленным центром район так и не стал, хотя с конца 19 века здесь были открыты десятки мануфактур, фабрик, лесопилок и заводов. В 1865 гооду открылся знаменитый пивзавод "Aldaris".
В советское время на проспекте Виестура были построены сначала трехэтажные жилые дома новых проектов, а затем тут же юбыли возведены первые в Риге 9-этажные кирпичные здания.
В пятидесятые годы 20 века Саркандаугава стала первым микрорайоном Риги, где была проложена троллейбусная линия – тут же был открыт троллейбусный парк.
Из самых известных достопримечательностей района отметим следующие:
Православная церковь Преображения Господня, построенная по проекту архитектора Аполлониус Эдельсона.
Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы (построена в 1878 году, архитектор Иоганн Даниэль Фельско).
Латвийский музей культуры «Даудери», открытый в 1990 в особняке Даудери по улице Саркандаугавас, 30 ( особняк был дачей Ульманиса, выстроен по проекту архитектора Хаусерманна и инженера Фридриха Зейберлиха в 1898 году для хозяина пивзавода Алдарис).
Рядом живиписные искусственные развалины парка Алдара, одного из самых старых парков Риги.
Католическая церковь Христа Повелителя.
Историческое здание Больницы на Александровских Высотах.
Историческое здание больницы Сарканкална, первой психиатрической лечебницы в Латвии.
На Саркандаугаве находятся знаменитая 28-я Рижская средняя школа, а рядом расположен Пушкинский лицей.
Железнодорожная станция Саркандаугава расположена на седьмом километре от центрального вокзала. Долгое время около станции располагалась перевалочная база древесины, где любили играть местные мальчишки, забираясь на высоченные кручи из бревен и иногда себе ломая ноги и руки. Здесь же можно было утащить красивые разноцветные куски спекшегося стекла со стекольного завода. Эти куски называли «изумрудами», и они служили отличной валютой для обменных операций между юными жителями Саркандаугавы и прилегающих районов.
В самом начале проспекта Виестура установлен памятник заключенным лагеря Рига – Кайзервальд. Этот памятник, торжественно открытий в 2005 году, посвящен памяти жертв нацистского лагеря "Рига - Кайзервальд", который был устроен в 1943 году в Межапарке.
Читаем о других рижских районах:
Кайзервальд, памяти жертвам которого установлен памятник в начале проспекта Виестура, находился не в Межапарке, а как раз на месте 3-этажных домов возле церкви. Там и находились бараки, в которых жили еврейские пленные.
ОтветитьУдалить