Белые латышские стрелки


Белые латышские стрелки

Сочетание «красные латышские стрелки» известно широко, а вот о «белых латышских стрелках» известно очень мало. Но солдат и офицеров из латышских частей российской армии, не желавших воевать на стороне большевиков, было много.

Как известно, немцы оккупировали Латвию в феврале 1918 года, после Бресткого мира. Отступившие в Россию стрелки, добирались правдами и неправдами до районов, находившихся под властью тех или иных антибольшевистских си. В Сибири, при поддержке командующего войсками Антанты генерала Жанена, началось формирование латышских подразделений.

В октябре 1918, в Троицке был организован Латышский батальон, личный состав которого составили латышские стрелки, беженцы от немцев и большевиков, и латыши, сибирские колонисты. Местное командование белой армии дало разрешение на формирование батальона до тысячи человек. Началось и формирование латышского стрелкового Имантского полка во Владивостоке.

Командиром Троицкого батальона был назначен  П. Дардзан, бывший командир 1-го Даугавгривского полка, а командовать Имантским полком стал Я. Курелис , бывший командир 5-го Земгальского полк).

Но адмирал Колчак не доверял новым латышским частям. Более того, японцы, чьи воинские части занимали Владивосток, расстреляли 31 латышского добровольца, объявив их большевиками! Позже правительство Японии признало «ошибку» и выплатило компенсации семьям расстрелянных (мило, расстрелять ни за что и извиниться).

Только чехословацкие части поддерживали латышей. Чехословаки и снабдили их оружием и обмундированием в кредит, а оплата была обещана правительством Латвийской республики.

С другой стороны, ненадежность латышских частей подтверждалась и их действиями – они неохотно вели борьбу с партизанами, нередко их обвиняли в грабежах населения, а часть офицеров оказалась замешанной в попытке военного переворота против Колчака. Но детали этих событий малоизвестны и требуют глубокого изучения.

Латышские части отступали под натиском Красной армии вместе с частями Восточного фронта белой Русской армии. Отходили они через Омск, Томск, Читу и Харбин до Владивостока, где в октябре 1919 года были посажены на суда союзников и после долго перехода прибыли в Лиепаю, а оттудо в Ригу. Всего таким образом было эвакуировано свыше тысячи солдат, их семьи и другие беженцы. За перевозку этих лиц Латвия заплатила Франции 9 миллионов франков, а Великобритании  130 тысяч фунтов стерлингов.

По прибытии на родину Троицкий батальон был включён в состав латвийской армии. Имантский же полк был расформирован, а его личный состав включен в другие части. Те, кто не хотел служить дальше, были демобилизованы.

Как видим, история белых латышских стрелков далеко не такая боевая, как красных, но всё же 
эти части заслужили, чтобы о них помнили.

Другие статьи на эти темы:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий