Дайны


Дайны

Дайны, это латышские и литовские народные песни, часть фольклора литературы, часть народного эпоса латышей и литовцев, их музыки и поэзии на протяжении тысяч лет. Дайны существуют и у финно-угорских народов.

На территории Латвии дайны передавались из поколения в поколение как часть устного народного творчества, поскольку латышский язык не имел письменности до середины XIX века, когда представители латышской интеллигенции стали записывать, систематизировать и готовить эти песни к публикации. Самым известным и самым великим собирателем дайн стал Кришьянис Барон (1835—1923). Среди учёных, собиравших и изучавших дайны, можно назвать так же таких выдающихся деятелей, как Фрицис Бривземниек, который собрал первые 54 тысячи дайн, Юлий Калейс-Кузнецов, собиравший дайны на самых глухих хуторах, Вайру Вике-Фрайберга, которая изучала и собирала дайны уже во второй половине двадцатого века.

Для латышских дайн характерны следующие особенности: Краткость – каждая песня состоят из одной-двух нерифмованных строф. Отсутствие, как правило, единого сюжета. Широкое использование уменьшительных форм слов. Аккомпанирование исполнению песен на  кокле.

Дайны исполняются, как правило, протяжно, часто густым басом, во время любых торжеств – от свадьбы и рождения ребёнка, до похорон и других обрядов.

Часто в дайнах заметны античные и другие дохристианские легенды и предания и мифы. Часто в текстах упоминаются языческие божества, например,  богиня-солнце Сауле и богиня-луна Менесса.

Кришьянис Барон опубликовал 217 996 дайн, из которых около 25 тысяч были оригинальны, а остальные – вариациями оригинальных текстов. На сегодняшний день известны свыше полутора миллионов текстов дайн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий