Пороховая башня Старой Риги (Pulvertornis), расположенная у трамвайных путей, на углу улиц Смилшу и Трокшню – единственная защитная башня города, сохранившаяся до нашего времени.
Воздвигли башню ещё в начале 1300 годов. Точный год постройки неизвестен. Однако, известно, что после 1330 года башню перестраивали и усилили, придав её цилиндрическую форму, сохранившуюся и поныне.
Как правило, башни прикрывали городские ворота – одно из слабых мест обороны любого средневекового города. Пороховая башня возвышалась над Песчаными воротами, называнными так из-за того, что по этой дороге в город ввозили строительный песок, набираемый в дюнах вдоль берегов Даугавы. Всего же Ригу тогда окружали 25 башен (согласно данным сайта http://www.castle.lv – 28).
Толшина стен башни достигает у основания трёх метров. Начиная с середины 14 века, в башне было шесть этажей. Диаметр башни – почтив 20 метроов, высота – 26 метров от мостовой.
Название «пороховая» башня получает в 17 веке, когда, по одной версии, в ней обустраивают пороховой склад, а по другой, из-за того, что во время регулярных учений над башней всегда клубились кучи дыма от пороховых зарядов.
В ходе войн башня неоднократно обстреливается и наполовину разрушается. В 1621 году, во время шведско-польской войны, башня очень сильно пострадала. В 1656 году во время осады Риги русскими войсками во время русско-шведской войны, башня опять получает порцию ядер. А в 1709-1710 годах её обстреливает, согласно легенде, сам Петр Первый. До сих пор в стены башни вмурованы в разных местах и на разных высотах двенадцать ядер, якобы, в тех местах, куда снаряды попали во время обстрелов.
В 18 и 19 веках башня пустовала, постепенно разрушалась, но в конце 19 века её решили привести в порядок. Студенты Рижского политихнического Ууниверситета, получившие от городских властей право на сбор пожертвований для восстановления башни, а также на создание в ней своего «социального клуба» (согласно легенде, это право обошлось студентам в символический 1 рубль, внесённый в казну города!), приступили к делу умело. Они собрали голубиный помёт, накопившийся в башне за 200 лет, и продали на удобрения.
С 1892 года студенты оборудовали в башне фехтовальный зал – традиционное развлечение немецких школяров, танцевальный залы и студенческую пивную.
Кстати, этой пивной принадлежит печальный мировой рекорд. Именно в ней студент Рижского политеха Альфред Розенберг, будущий министр по делам имперских территорий нацистской Германии, студент Арно Шикеданц - идейный вдохновитель Пивного мюнхенского путча, и студент М.Э.Шейбнер-Рихтер, «павший герой нацистского движения» - убитый во время путча в 1923 году, создали первый в мире нацистский кружок и впервые сформулировали идёю Рейха, ещё в 1912 году, когда Адольф только картинки малевал
Сегодня в Пороховой башне размещается интереснейший Латвийский военный музей, основанный в 1916 году под названием Музей Латышских стрелков, но закрытый в 1940 году. В период советской власти, в башне находилось Нахимовское военно-морское училище, затем Музей Славно-Велико-Вечной Октябрьской Революции, а когда та закончилась, в башне вновь разместился Военный музей.
Заметим напоследок, что ходят слухие о подземных бункерах, спрятанных в подвалах под зданием Пороховой башни. Вроде бы, эти бункеры хранят особо важные документы и неприкосновенные запасы государства, но детали считаются государственной тайной.
Фотография Пороховой Башни любезно предоставлена Григорием Капланом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий