Оборона Риги в 1812 году


Французская армия маршала Макдональда начинает наступление на Ригу 28 июня 1812 года - через четыре дня после начала войны. Одновременно колонны французской армии начинают военные действия на всей территории современной Латвии, где 10ый корпус Макдональда и корпус Удино наносят русским войскам достаточно серьёзные удары, но не добиваются решительного успеха.

Утром 28 июня на бастионах рижских укреплений подняты красные знамёна, - сигналы, объявляющие о введении в городе военного положения. Вся полнота власти передана военному коменданту. Магистрат занимается только хозяйственными вопросами.

Жители города готовились к осаде. Комендант позволил эвакуироваться всем желающим. Было разрешено вывозить имущество, но не продовольствие. Город запасался зерном, ходили упорные слухи о предстоящей высадке англичан и шведов, которые должны сменить разбитые русские войска и защищать город. Слухи были, в принципе, обоснованы - канонерские лодки Великобритании, под командованием капитана Стюарта, вошли в Даугаву и продвинулись под ней на десятки километров. Три недели спустя они приняли участие в сражении у Гросс Экау (Иецавы).

В Домском соборе был установлен флажный телеграф, по которому жители получали сведения о продвижении противника - часто противоречивые.

8 июля кавалерийский отряд под командованием майора Анушкина, осущствелявший разведку в районе Елгавы, сообщил о том, что крупные силы французов замечены около Митавы (Елгавы), а патрули пруссаков появились в лесу около Баложи - то есть, практически у самой Риги. Анушкин, следуя указаниям, отошел, предварительно уничтожив деревянные мосты. Население перепугалось, началась паника - ведь "нехристи" грозили сжечь все церкви и обобществить всех женщин, не говоря уже об очевидном разграблении.

Однако, высланные разведчики сообщили, что французов у Митавы нет. Оказалось, речь шла о стаде быков, которое гнали в Ригу казаки, а в Баложи были замечены они же. В последний момент было отменено распорежение о поджигании рижских форштадтов, чтобы лишить французов удобных домов для постоя во время осады. Уже и факела были подожжены, а все жители выведены из домов. За распространение панических слухов Анушкина отдали под суд.

Макдональд же продвигался медленно. Только 18 июля он занял Бауск (Бауску). 19 июля он разбил русский отряд гененрала Левиза при Гросс Экау (современная Иецава), а затем, преследуя Левиза, 20 июля вышел к Риге. Ожидался немедленный штурм - бомардировка и приступ.

Митавский форшдадт Риги был поддожен немедленно (сегодня - это окрестности станции Торнякалнс, Иманта, Засулаукс). У берегов Даугавы стояли склады мачтового и корабельного леса, они вспыхнули в одночасье.

23 июля, когда пришли сведения о переправе французов в нескольких километрах выше по течению Даугавы, был отдан приказ поджечь Московский и Петербургский фортштадты. Районы были подожжены в двух десятках места. Начался сильный ветер. Чуть было не загорелся и старый город, вспыхнули пригородные районы, которые не предусматривалось поджигать, так как они не были удобны для осады. Все пригороды Риги загорелись. Началась паника Воры и грабители стали растаскивать имущество жителей. К десяти утра 24 июля форштадты сгорели.

Десять тысяч человек остались без крова и без имущества. Десятки человек погибли во время пожара. Красивейшие районы города погибли. А через пару часов стало известно, что и в этом случае никаких французов не было - за переправляющиеся отряды были приняты местные жители.

Рижане бросали проклятья Эссену, который сжёг половину Риги на основе панических слухов. А французы и не пытались осаждать Ригу.

В начале сентября Макдональд получил 130 пушек, предназначенных для осады Риги, и расположил их в Рундале, для наступления на Ригу, но тут же Наполеон прислал приказ выжидать, потому что считал, что вот-вот подпишет с Россией мир, а поэтому лишние жертвы армии ему не нужны

Не спим, внимательно изучаем:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

какой ФЛАЖНЫЙ телеграф на Домском соборе? Никаких флагов - шары в различной комбинации