Эрнст Иоганн Бирон

сыграл одну из самых значительных ролей в истории России второй половины 18ого века. Он практически определял политику государства во времена правления императрицы Анны Иоанновны. До сих пор имя его ассоциируется с периодом деспотизма и «бироновщины».

Дед Бирона был конюхом герцога Екаба. Носил он фамилию Бюрен (Buhren). Но, стремясь подчеркнуть древность и дворянское происхождение, семья изменила написание фамилии на Бирон (Biron).

Эрнст Иоанн Бирон родился 12 ноября 1690 года в Калнциемсе, у Митавы (Елгава), неподалеку от Риги. Учился наукам юноша в Кенигсберге, после чего поехал покорять Петербург, где, впрочем, подходящего для себя места он не нашёл и вернулся в Митаву.

В Митаве он знакомится с овдовевшей герцогиней Анной Курляндской, которая назначает его около 1720 года камер-юнкером. Тогда же Эрнст Иоганн становится её любовником. Отношения между будущей императрицей и Бироном не остынут до самой смерти Анны.

Бирон даёт даме сердца верные советы, помогает ей справиться с конкурентами и, во многом благодаря его поддержке, в 1730 году Анна была избрана в императрицы России, после чего Бирон достигает высших почестей.

Немецкий император возводит Бирона в графское достоинство. Имя его становится известно в Европе. Он становится герцогом Курляндии.

По настоянию императрицы, Бирон женится, дабы соблюсти приличия, но жена понимает свое место и мужа ревностью не изводит.

Бирон становится истинным правителем России, стоящим за спиной Анны. Его правление отмечено жестокостями и деспотизмом, хотя период биронства известен и полезными и мудрыми распоряжениями.

В 1738 и 1739 годах в России готово было вспыхнуть восстание против императрицы и Бирона. Против него были составлены формальные обвинительные пункты. Известие о
восстании было получено вовремя, и Бирон расправился с заговорщиками...

Он стал одним из самых богатых людей в России, а его власть достигла высшей степени.

В конце октября 1740 года умерла Анна. По смерти императрицы Бирон вступил в управление регентством. Он получил титул высочества, давал и подписывал от имени императора дарения членам императорской фамилии. Почти ежедневно он арестовывал людей, которых считал подозрительными, и возбудил к себе общую ненависть. Он потерял все после того, как Великая княгиня Анна, мать императора, начала революцию против Бирона.

Бирон был заточен, начали конфисковать его движимое и недвижимое имущество. Драгоценности, найденные в его дворце, достигали по цене 14-ти миллионов рублей. Между прочим, там находился туалет из чистого золота, украшенный драгоценными камнями.

В мае 1741 года был обнародован приговор над бывшим герцогом-регентом. Бирон был осужден на смертную казнь; регентша даровала ему жизнь, но он должен был отправиться в Сибирь на вечное заточение.

В 1763 году, Бирон был восстановлен в правах. С этого времени герцог постоянно оставался жил в Курляндии. Он умер в Митаве в конце 1772 года, в возрасте 82 лет.