Армериттер

Гренки армериттер

Армериттер - один из старинных и простейших рецептов завтрака. Пришёл рецепт в Латвию из германской национальной кухни. В хрониках Генриха упоминается - а это 13 век, позвольте! Появился рецепт на землях, лежащих вдоль Рейна. Крестоносцы занесли эти бутерброды или гренки в ежедневный рацион, доставили в Ливонию, откуда армериттер и разошелся по всей территории современной Латвии.

Ингредиенты традиционного армериттера:

  • Хлеб (традиционно чёрный, но часто используют и белый)
  • Молоко
  • Яйца
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Варенье, джем или просто давленые ягоды
Пропорции - по желанию, по логике, так сказать.

Готовим армериттер:
  1. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной в полсантиметра
  2. Замачиваем ломтики в молоке, в котором взбили яйца
  3. Обсыпаем легонько сахаром
  4. Поджариваем в сливочном масле с обеих сторон
  5. Кладем гренки на широкое блюдо, поливаем вареньем или густо посыпаем сахарным песком.
Получается простейший завтрак к утреннему кофе...

Комментариев нет: