Сырный суп с луком и шпиком


Сырный суп с луком и шпиком привнесен в Латвию крестоносцами. Немецкое влияние в ястве чувствуется, конечно. Но давным-давно стал национальным латышским блюдом. Калориен, зато силы придаёт:

Ингредиенты:
  • 100 граммов копченого шпика
  • 300 граммов сыра полутвердых и твердых сортов (можно разные сорта)
  • Две столовые ложки с верхом пшеничной муки
  • Два желтка яичных
  • Две большие луковицы
  • Соль, перец, зелень разная
  • Сметана - побольше, но не переборщить
Готовим суп:
  • Нарезаем шпик кубиками
  • Нарезаем лук кольцами
  • Обжариваем шпик с луком и, как только лук зарумянится, добавляем муку
  • Подержав на слабом огне минуту и беспрерывно помешивая, доливаем примерно полутора литрами воды, огонь повышаем до среднего
  • Солим, посыпаем перцем
  • Засыпаем тертый сыр
  • Варим минут пять, опять размешивая без перерыва, после чего огонь выключаем
  • Даём супу охладиться до "необжигающей" температуры
  • В тепло-горячий суп водим желтки - опять же, размешивая
  • Заправляем суп сметаной и посыпаем зеленью.
Подаем сырно-луковый суп с черным хлебом.

Комментариев нет: