Раймонд Паулс

Самый известный латышский композитор - Ояр Раймонд Паулс (Ojārs Raimonds Pauls) родился 12 января 1936 в Риге, в Ильгюциемсе. В семье любили музыку, и отец мальчика играл в любительском музыкальном коллективе. Он и привёл сына в детский сад музыкального института, где малыш впервые сыграл мелодию на пианино.

Раймонд получил среднее образование в Рижской музыкальной школе им. Э. Дарзиня при консерватории, а высшее - в Латвийской государственной консерватории имени Витола, где он учился у профессора Германа Брауна по классу фортепиано.

Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах клубов и ресторанов, виртуозно исполняя любые композиции. После завершения учёбы Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, ездил по СССР с гастролями, а с 1964 года до начала 1970-х годов возглавлял этот оркестр. Одновременно, с 1962 по 1965 годы, он обучался композиции в Латвийской консерватории.

В 1973 году Раймонд Паулс возглавляет инструментальный ансамбль «Модо», который быстро становится знаменитым. В 1978 году музыканта назначают дирижёром оркестра легкой и джазовой музыки, Латвийского радио и телевидения, а затем главным редактором музыкальных передач Латвийского радио.

В 1988 году он становится министром культуры ЛССР, а с 1991 занимает тот же пост в первых правительствах воссозданной Латвийской республики. В 1998 году Паулс был избран депутатом Сейма от Новой партии, которую возглавил, но из которой вышел в 2000 году. В 2002 и 2006 переизбран депутатом от Народной партии (правой). В 1999 его кандидатура была выдвинута на пост президента Латвии, однако Паулс решил отказаться от борьбы, хотя получил поддержку партии ЗаПЧЁЛ (левые силы).

Композитор является автором множества самых знаменитых советских песен эпохи 60ых-80ых годов. Именно он стоял у истоков популярных конкурсов молодых исполнителей «Юрмала» и «Новая волна». Его песни исполняли и исполняют самые известные артисты – от Аллы Пугачёвой и Софии Ротару, до Розы Рымбаевой, Лаймы Вайкуле, Яака Йоала, Андрея Миронова и Валерия Леонтьева.

Раймонд Паулс - почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер высшей награды Латвии – ордена Трёх Звёзд, кавалер шведского королевского ордена Полярной Звезды I степени.