История пограничной охраны Латвии


История пограничной охраны Латвии


Пограничная охрана Латвии была создана правительственным решением от 7 ноября 1919 года. Через неделю, 15 ноября, в составе армии Латвии была создана пограничная дивизия с задачей обеспечить охрану рубежей только что получившей независимость страны. В марте 1922 года пограничники были выведены из министерства обороны и переданы в МВД, где был создан специальный Пограничный отдел.

Согласно данным Юрия Мелконова (см его ставшую уже классической работу о современной истории вооруженных сил на территории Латвии "Пушки Курляндского берега", Издательство GVARDS, Рига, 2005 год), в тридцатых годах двадцатого столетия общая протяжённость границы Латвийской республики составляла 1895 километров (570 км – граница с Литвой, 375 км – с Эстонией, 104 км – с Польшей, 351 км – с СССР, 494 км – морская граница)С 1928 года пограничников Латвии возглавил полковник (затем генерал) Людвиг Больштейн. Благодаря его организаторским способностям, в короткие сроки пограничная служба страны стала очень эффективной.

К концу тридцатых годов охрана границы осуществлялась Пограничной бригадой, действовавшей в рамках Министерства Внутренних дел республики. Командиром бригады считался президент Латвии. В каждой пограничной области располагался пограничный батальон бригады. Отдельные участки охранялись ротами и взводами.

На море с 1933 года у пограничников было два катера – Sams и Bulta – оба они были конфискованы у эстонских контрабандиствов.

Численность пограничников Латвии составляла 1200 бойцов и 100 офицеров, из которых 15 человек работали в штабе бригады под непосредственным руководством начальника бригады Людвига Больштейна.

В ночь на 15 июня 1940 года, когда советские войска перешли границу с Латвией на всём её протяжении (несмотря на договор о взаимопомощи и наличие на территории Латвии советских гарнизонов, призванных оказать стране помощь в случае агрессии со стороны Германии), несколько латвийских пограничников были убиты, оказав сопротивление вторжению.

Официально никакого нападения и никаких вооруженных действий действий не было, а граждане Латвии добровольно попросились в состав СССР, поэтому не могли быть никакой речи о капитуляции и разоруженнии воинских частей республики – они просто стали частью военных структур СССР. Это не помешало славным советским чекистам арестовать большинство (если не всех) офицеров пограничников тут же без угрызений совести.

Генерал Больштейн застрелился в рабочем кабинете 21 июня 1940 года. Большая часть историков считает, что покончил с собой, когда его пришли арестовывать сотрудники советских органов безопасности. Этой точки зрения придерживается и упомянутый выше Юрий Мелконов.

Необходимо заметить, что десятки лет ходили упорные слухи, что генерал Больштейн застрелился не на рабочем месте, а в приёмной советского посла Деканозова. Согласно этим слухам, генерал был одним из тех влиятельных военных Латвии, которые поддерживали налаживание союзных отношений с СССР, считая, что такой союз спасёт страну от притязаний Германии. Якобы, Деканозов лично дал клятву Больштейну, что СССР не собирается Латвию оккупировать, если та даст согласие на размещение советских войск. Больштейн поклялся честью перед офицерами, дружба с СССР не станет опасной для независимости... И когда Деканозов отказался его принять, генерал, понявший, что его использовали, понял, что честь ему осталось защитить только одним способом... (за долгие годы версия стала ещё более романтичной - шёпотом рассказывали, что Больштейн застрелился у статуи Свободы).

Какая версия верна – самоубийство в кабинете, в приёмной Деканозова,а то и на площади перед бронзовой Милдой, сложно сказать. Одна из тайн Латвии, которые никогда не будут решены.

После восстановления независимости Латвийской республики, была воссоздана и пограничная охрана। Как и в первый раз, сначала пограничники действовали в составе министерства обороны страны, а затем (в 1997) были переведены в штат МВД.

Сегодня служба называется Государственной пограничной охраной Латвии. Её состав формируется на добровольной контрактной основе. Готовят пограничников в школе пограничников (рядовой и сержантский состав) и в колледже пограничной охраны (офицерский состав) в Резекне.

В составе Государственной пограничной охраны есть авиация (вертолёты) и два пограничных патрульных корабля. Действуют пограничники во взаимодействии со всеми сухопутными и морскими соседями республики.

Комментариев нет: