Памятник Петру Первому


Памятник Петру Первому в Риге


Памятник Петру Первому был открыт в Риге, на Александровском бульваре (сегодня улица Бривибас) в честь двухсотлетия со дня вступления в город армии Петра Первого после почти годовой осады, во время которой почти все жители города и солдаты шведского гарнизона погибли. Установлен памятник был в том месте, где позже была возведена Статуя Свободы (бронзовая Мильда.

Памятник был выстроен на народные пожертвования, причём деньги сдавали представители всех национальностей. Из полусотни представленных на конкурс проектов комиссия выбрала проект профессора Берлинской Академии архитектуры Густава Шмидта-Касселя.

Работа над конной статей началась в январе 1909 года,

Через год памятник был готов. В Ригу пришла императорская яхта «Штандарт», на борту которой находился сам государь император Николай Второй (в конвое находился, между прочим, крейсер Аврора). Празднование двухсотлетия взятия Риги продолжались три дня, а на Александровском бульваре была выстроена трибуна для тысячи гостей. Памятник был открыт под торжественные залпы орудий.

Но конный памятник Петру Первому простоял всего четыре года. В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, было решено эвакуировать все ценности Лифляндии и Риги в случае подхода немцев. Летом 1915 года ситуация стала угорзающей, и памятник был включен в число объектов, подлежащих вывозу. Мэр Риги Вильгельм Роберт фон Бульмеринк, был против эвакуации памятников, но его не послушали.

Конную статую погрузили на корабль и отправили на Моонзунд. В пути кораль - транспорт «Сербино», был потоплен немецким эсминцем, и хотя команда была спасена, статуя утонула.



Открытка 1910 года

В 1928 году пустующий постамент был снесен. А в 1934 году статую нашли и подняли эстонцы. Рига, при поддержке правительства Латвии, выкупила памятник за немалые деньги и 23 июля 1934 года памятник вернулся в Ригу, хотя его пришлось разобрать.

Памятник на время реставрации поместили во дворик Домского собора, но дело шло медленно, а тут смена власти, потом война... Только в 1977 году Рижский горисполком возвращается к вопросу о восстановлении памятника, но тут опять смена власти, политические бури, одним словом, до сих пор памятник скрывается где-то на задворках, и когда будет восстановлен (и будет ли восстановлен вообще), никому не известно.

Комментариев нет: