Сокровища тамплиеров


Сокровища тамплиеров

Когда в октябре 1307 года могущественный и самый известный в средние века орден Тамплиеров (темплариев, храмовников) был полностью уничтожен по указу короля Филиппа IV, в руки короля и Церкви попали лишь жалкие крохи баснословного богатства тамплиеров. Ни один из пятнадцати тысяч схваченных храмовников не раскрыл тайну сокровищ, несмотря на страшные пытки. Куда делись сундуки полные золота, алмазов, других драгоценных камней, украшенного рубинами оружия и жемчужных ожерелей – неведомо никому до сих пор.

С тех пор по Земле ходят легенды о местонахождении несметных кладов рыцарей-темплариев. Точно известно одно – в середине октября 1312 года самые верные и надёжные рыцари ордена вывезли сокровища из Парижа, где находилась главная кладовая темплариев. Возглавляли отряд в полсотни всадников магистр ордена  Гуго де Шалон и комтур Жерар де Вилье.

Этот отряд доехал до Руана, где пересел на корабли, на которые погрузили доставленный драгоценный груз. Корабли, числом в 15 или 16 (по разным источникам), вышли в море и бесследно исчезли.  Вряд ли вся флотилия могла затонуть, тем более, что шла она вдоль берегов, и обломки затонувших кораблей обязательно были бы выброшены на берег и уж точно найдены за 700 лет, прошедших с той поры.

Некоторые исследователи считают, что флотилия ушла в Америку (о которой европейцы знали только от вигингов). Главным недостатком этой версии можно считать то, что вск корабли годились только для каботажного плавания, прижимаясь к берегам, не могли совершать долгие морские переходы, и об этом их команды были прекрасно осведомлены.  Наоборот, эти корабли имели столь малую осадку, что могли подниматься вверх по рекам.

О тесных связях Ливонского ордена и ордена Темпларов известно. Сохранилось много документов, напрямую или косвенно подтверждающих этот факт. Оба ордена «дружили домами», поддерживали друг друга и обменивались дарами. Ливонцы, как гораздо более бедный орден, оказывал храмовников ряд услуг, за которые те щедро расплачивались.
И вот что интересно. За весь 13 век на территории Латвии Ливонский орден построил всего лишь два каменных замка. Даже Рига представляла собою жалкую деревушку.

Но всё вдруг меняется в 1315 году! Ливонский орден внезапно заказывает строительство десятков замков (не менее 30!), нанимает инженеров для постройки городских стен. Рабочие начинают прокладывать дороги, строятся десятки огромных по тем временам кораблей. Откуда так внезапно появляются у Ливонского ордена средства? Никакая торговля, сколь обширной она ни была, не могла так внезапно озолотить сотни две рыцарей и их земли.

Более того, в 1346 году Ливонский орден выкупает в короля Дании половину террмтормм нынешней Эстонии. В Ливонии у всех и каждого появляются золотые и серебряные монеты. Но даже по самым тщательным подсчетам выходит, что на все закупки и постройки Ливонский орден использовал не более половины сокровищ.

Куда же делись сокровища темпларов, если эти богатства действительно попали в Латвию? Никто до сих пор эту тайну не раскрыл. Хотя экспедиций по поиску клада было предостаточно. Даже нацисты, после захвата Латвии, организовали поиски золота храмовников. Не говоря уже о вездесущем КГБ, которое десятки лет пыталось найти исчезнувшее золото.

Скорее всего, клад был разделен на несколько частей, для большей надежности. Издавна местами захоронений называют Сигулду, Цесис, Алуксне, Хапсалу, Саулкрасты и другие места. Но до сих пор клад не найден.

Комментариев нет: