Большая Чертова пещера (Liela Velnala) расположена на склоне 15-метровой скалы, в южной части туристической зоны Сигулда-Кримулда-Турайда. Она расположена примерно в трех километрах от сигулдского моста, на правом берегу Гауи, на территории национального парка «Гауя».
Вход в пещёру лежит на высоте 8-и метров, и ёё отлично видно со смотровой площадки, специально построенной напротив на левом берегу реки.
В 90ые годы 20 века в пещере и вокруг неё были проведены археологические раскопки, она была очищена от накопившихся листьев, веток и мусора.
Длина пещеры 35 метров, ширина – свыше семь метров, высота достигает пяти метров. Большая Чертова пещера объявлена памятником истории и природы, и охраняется государством. Спускаться к ней запрещено, причем дело в вандалах, которые с удовольствием изресуют стены своими надписями (хотя, мы сегодня не считаем вандализмом наскальные надписи наших предков, но тогда интернета не было, как ещё можно было о себе весточку в будущее подать? А сегодня зачем природе вредить?).
Согласно местной легенде, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи. По какой-то причине, чёрт задержался в пути. Услышав первый рассветный крик петуха, он бросился к ближайшей пещере и спрятался в ней, чтобы не попасть под смертельный для него удар солнечных лучей. Весь день он дразнил и пугал проходивших мимо людей, а зловонное дыхание черта закоптило стены пещеры, которые стали чёрного цвета.
Утверждают, будто бы именно в Большой Чертовой пещере после дезертирства из польской армии пртялись убийца Турайдской Розы Адам Якубовский и его друг Петерис Скудритис.
Эту легенду, как и многие другие легенды Латвии записал и поведал миру Герман Беркович.
Заметим напоследок, что вообще-то, в Латвии Чертовых пещер много, что объяснимо – в былые времена люди верили в то, что нечистая сила живёт под землёй, а выбирается наружу как раз через гроты и пещеры. А с другой стороны, пещеры всегда использовались для язычыских ритуалов, да и для романтических свиданий (впрочем, не всегда свидания заканчивались радостно – достаточно вспомнить печальную историю Турайдской Розы).
Читаем дополнительно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий