Краеведческий музей Валки


Валкский краеведческий музей
размещается в историческом здании, выстроенном ещё в 1850ом году для учительского семинара школ Видземских приходов. Музей основан в 1971ом году. Его экспозиции посвящены истории валского уезда и его жителей. В нём проводятся регулярные выставки художников, проходят концерты и праздничные мероприятия.

Самое важное место в музее занимают материалы, посвящённые основоположнику хоровой культуры Латвии, одному из создателей системы образования страны, Янис Цимзе.

С 1853 года по 1881 год Янис Цимзе руководил семинаром учителей, проходившем в Валке Он подготовил к преподаванию сотни учителей для приходских школ. Семинар действовал до 1890 года. Среди выпускнков, такие известные в Латвии деятели культуры, как Карлис Бауманис, Аусеклис, Индрикис Зиле, Екабс Апситис, Петерис Хинценбергс и многие другие, в том числе, известные деятели эстонской культуры.

Неподалёку от Краеведческого музея расположен Парк культуры и отдыха Валки с эстрадой и скульптурой «Музыкант с кокле». В парке проходят праздники песни и танца. Между эстрадой и зрительским местами протекает речка Педеле. На окраине улицы Руйенас, на возвышении Хайделберг, установлена находится скульптура «Музыкант с кокле». Её поставили в честь столетия Вселатвийского праздника песни и танца, задуманного Янисом Цимзе.

А с 1887 году на средства, собранные учениками и поклонниками Яниса Цимзе, на Лугажском кладбище, над его могилой был поставлен памятник. Текст на латышском, эстонском и немецком языках говорит, что благодарная Видземе посвящает памятник своему учителю учителей. К 100-летию памятника, он был дополнен рельефом портрета великого учителя Цимзе.

В Краеведческом музее Валки хранится коллекция музыкальных инструментов Яниса Цимзе, который был и замечательным музыкантом. В коллекции есть и комнатные органы XIX века, и старинные рояли, фисгармонии, пианино... На инструментах можно даже поиграть, но только посетителям, умеющим играть.

Смотрим:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Да, Валка, город замечательный. Сонный только, а так замечательный. Про пруд верно.