Яунелгава




Яунелгава (Jaunjelgava) - когда-то называемая Neu-Mitau или Фридрихштадт (Friedrichstadt), несмотря на свое название (Новая Елгава) - город древний, которму статус города присвоен ещё в 1647 году (город - один из десяти самых старых населенных пунктов страны, которым был присвоен городской статус). Живут в Елгаве сегодня примерно 3 тысячи человек. Яунелгава сегодня административный центр Яунелгавского края. Расположился город на берегу реки Даугавы.

В этих местах в древности стояла деревянная крепость народности селов, которую сожгли крестоносцы, но деревня, которую в разные эпохи называли по-разному, не исчезла. Называли её и Серена, и Нейштедтхен (от немецкого Новый городок), и Ней-Митау (Новая Митава). Основные доходы жители, видимо, получали от обслуживания торговцев, проплывавших по Даугаве - кров, еда, ремонт судов и прочее. К том же, так как здесь заканчивалась полоса порогов, то город был и перевалочным пунктом, и местом переправы.

В 1621 году город сожгли в ходе польско-шведской войны, но он быстро восстановился и по указу Магдалены, вдовы Фридриха Великого, стал называться Фридрихштадт (по другой версии, город так назвал герцог Екаб). Как и все остальные города Латвии, Яунелгава пережила разные войны, пожары, эпидемии, опустошавшие город. В 1812 году была взята корпусом Макдональда из наполеоновских войск.

Значение, как место отдыха купцов, город потерял в 1861 году, после открытия железнодорожной линии Рига-Двинск. К этому моменту город жил полностью торговлей и основную массу жителей составляла еврейская община.

В городе три главные улицы - Ригас, Бривибас и Елгавас, прочем последние две расходятся из первой, а та является продолжением улицы Екабпилс, которая является продолжением шоссе Рига-Екабпилс.

В городе есть несколько деревообрабатывающих мастерских. Есть Дом культур, в котором действует библиотека, есть выставочные залы. В городе расположена обширная зелёная зона, в том числе и два парка. Из исторических построек можно упомянть православную церковь Спаса Преображения, построенную в конце 19 века.

Комментариев нет: