Краслава


Краслава
(Krāslava) – один из больших, по меркам Латвии, городов страны. Проживают в нём более 11 тысячи человек.

В исторических хрониках Краслава упомянута ещё в 14 веке как перевалочный пункт товаров Ливонского ордена. Однако, речь шла только о полудесятке домов вокруг склада. Только в середине 16ого века здесь возводится деревянная католическая часовня, а примерно через сто лет, в 1676 году, владелец Краславсого имения иезуит Юрис Людингхаузен ставит деревянную церковь.

Именно здесь в 1757 году распахнуло двери первое учебное заведение в Латвии - Краславская духовная семинария. Она считалась аналогом среднего учебного заведения и готовила священников для Латгалии и Белоруссии. Высшее образование по духовной линии можно было получить в Вильнюсской духовной семинарии.

Имение переходит из рук в руки на протяжении долгих лет, однако, с 1729 года им владеет род Платеров – видных политических деятелей на уровне Латгалии. Государство приобретает имение только перед самой Первой мировой войной. К этому времени в Краславе уже более трёх тысяч жителей, сотни деревянных и каменных домов (заметим, что до получения независимости, поселение по-русски называлось Креславка. По-немецки оно носило название Kreslau, а поляки звали деревню Krasław).

Краслава получает статус города в 1923 году.

В Краславе сохранился исторический ансамбль – Замок графов Платеров, в котором вот уже почти сто лет размещается школа.

До сих пор сохранились здания, выстроенные ещё в 18 веке – историческое здание аптеки, возведенное еще в 1729 году, здание красловской больницы - первой больницы в Латгалии, и другие дома.

Заметим также, что в Краславе традиционно жили русские староверы. Они создали староверческую моленную. Официально приход староверов был признан в 1850 году.

Необходимо отметить роль видного жителя Краславы Моисея Рабинович – именно ему принадлежит заслуга присвоения Краславе статуса города, он же – автор герба Краславы, на котором изображена серебряная лодка с пятью веслами на синем фоне. Вёсла означают основные национальности населения Краславы – белорусы, евреи, латыши, поляки, русские. Моисей Рабинович был выбран мэром Краславы в 1927 году и занимал пост до 1932 года.

В 1941 году советская власть арестовала десятки жителей города. Часть из них была выслана в Сибирь, несколько человек – священники разных конфессий и равин были расстреляны при подходе немецких войск.

В ходе Второй мировой войны за Красаву шли тяжелые бои. Именно здесь погиб первый немецкий генерал – Отто Ланцелле – командир дивизии, во время Великой отечественной войны. После взятия города, были схвачены все евреи, а 23 августа 1941 года на окраине Краславы нацисты расстреляли не менее 200 человек – в основном, евреев.

Бои шли и в июле 1944 года. Но, надо признать, во время войны город не очень пострадал, так как сражения шли вокруг него, а не в самом городе.

Сегодня Краслава – крупный промышленный центр. Город и окрестности очень красивы, туристам раздолье.

Другие статьи о Краславе:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Краслава - крупный промышленный центр...