Банки Латвии в 1920-1940


Многие не помнят, что слово банк происходит от итальянского слова "вапсо" – стол, так как банки стали активно развиваться именно в Италии. где менялы и ростовщики проводили операции, сидя за столами.

В Латвии банки стали создаваться во второй половине 19 века. Одним из самых первых стал Рижский городской дисконтный банк, учрежденный в 1873 году.

После получения независимости, в сентябре 1922 года создается Латвийский банк, целью которого являлось осуществление финансовой политики государства, начиная от эмиссии национальной валюты, и заканчивая обработкой и анализом всей финансовой инфрмации по стране.

в феврале 1920 года создаётся Латвийский народный банк (не путать с Латвийским банком. Учреждён банк был как акционерное общество с целью обеспечить развитие промышленности и сельского хозяйства финансовой поддержкой со стороны государства. Его акционерами могли стать только кооперативные, хозрасчетные и другие общественные учреждения и организации.

Для открытия банка требовались деньги, и государство внесло 5 миллионов лат. В числе первых клиентов было около 430 организаций. Банк был начал операции в конце 1920 года. Первая штаб-квартира его находилась на улице Элизабетес, в доме 65.

Со временем ЛНБ объединил большую часть сберегательных и потребительских обществ Латвии. Латвийский Народный банк сыграл ведущую роль в развитии экономики страны.

Во время всемирного финансового и экономического кризиса он первым прекратил выдачу кредитов, уцелев во время бури.

Уже в начале 1920ых годов государственные, корпоративные и частные банки стали открываться буквально десятками. Крупнейшим стал Государственный земельный банк, учрежденный в 1922 году для кредитования безземельных и малоземельных крестьян. Кстати, банк покупал и земли с целью создания новых хозяйств.

Одновременно открылся и Ипотечный банк, который выдавал долгосрочные кредиты.

Во время кризиса 1929 года и в следующие годы, банки стояли на грани разорения, а многие и действительно пропали. Но с середины 30ых годов правительству удалось снизить рост инфляции. Политически это означало установление авторитарного режима – диктатуру Улманиса. Можно спорить, был ли такой шаг неизбежным – другие страны выбрались из кризиса, не теряя демократии. Но факт есть факт – кризис преодолели.

Понижение курса лата, впрочем, продолжалось. Однако, экономика стала расцветать. Банковская сеть вновь стала развиваться, так как в неё стали вливаться новые средства. К лету 1940 года экономика страны и её банки прочно стояли на ногах. О кризисе все забыли, как о кошмарном сне. Но тут независимость кончилась.

Смотрим также:

Комментариев нет: