Сладкий суп из черники латвийской кухни подается как сладкое блюдо. Впервые этот вкуснейший десертный суп упомянут в преданиях древних ливов. Епископ Альберт, основатель Риги, судя по хроникам, рекомендовал заменять этим супом скоромное в дни постов (хотя постный сладкий черничный суп отличается от классического)
Готовим сладкий суп из черники с клецками:
- Берем 150 граммов свежей черники – а зимой можно и сушеной взять
- Доводим до кипения литр воды (на глаз, возможно, и три стакана хватит)
- В кипяток кладем две столовые ложки сахара, цедру лимона, чернику и варим минут десять в кипятке
- Вливаем в жидкость пол-ложки крахмала картофельного, разведенного холодной водой, пять капель лимонной кислоты
- Как только жидкость вновь закипела, охлаждаем
- Пока варится черника,отдельно смешиваем две столовые ложки пшеничной муки, столовую ложку молока, сырое яйцо и полчайной ложки сахара – перемешиваем до однородной массы, формируем клецки и варим
- Готовые клецки смешиваем с черничным киселем и подаем на стол в глубоких мисках.
Можно добавить в суп взбитые сладкие сливки в любом количестве – на вкус, одним словом.
PS - а некоторые отбиваются, мол, кино пришли смотреть, а не целоваться, если их в кино пригласить и собой черничный суп в тюбике принести. Но приглядывают за окружением - мол, много хищниц вокруг! Того и гляди, отобъют черничный супчик!
Комментариев нет:
Отправить комментарий