Суп из черники


Сладкий суп из черники латвийской кухни подается как сладкое блюдо. Впервые этот вкуснейший десертный суп упомянут в преданиях древних ливов. Епископ Альберт, основатель Риги, судя по хроникам, рекомендовал заменять этим супом скоромное в дни постов (хотя постный сладкий черничный суп отличается от классического)


Готовим сладкий суп из черники с клецками:


  • Берем 150 граммов свежей черники – а зимой можно и сушеной взять
  • Доводим до кипения литр воды (на глаз, возможно, и три стакана хватит)
  • В кипяток кладем две столовые ложки сахара, цедру лимона, чернику и варим минут десять в кипятке
  • Вливаем в жидкость пол-ложки крахмала картофельного, разведенного холодной водой, пять капель лимонной кислоты
  • Как только жидкость вновь закипела, охлаждаем
  • Пока варится черника,отдельно смешиваем две столовые ложки пшеничной муки, столовую ложку молока, сырое яйцо и полчайной ложки сахара – перемешиваем до однородной массы, формируем клецки и варим
  • Готовые клецки смешиваем с черничным киселем и подаем на стол в глубоких мисках.


Можно добавить в суп взбитые сладкие сливки в любом количестве – на вкус, одним словом.


PS - а некоторые отбиваются, мол, кино пришли смотреть, а не целоваться, если их в кино пригласить и собой черничный суп в тюбике принести. Но приглядывают за окружением - мол, много хищниц вокруг! Того и гляди, отобъют черничный супчик!

Комментариев нет: