Иохаим Вацетис

Иоаким Вацетис
практически забыт. Потому что никому неинтересен. А ведь человек был выдающийся. Забывать первого главнокомандующего Красной Армией первой страны победившего пролетариата, то есть, Советской России, как-то не к лицу.

Итак, Иоаким Вацетис (часто его фамилию пишут с буквой «и» - Вациетис) родился в 1873 в латышской семье батраков. В возрасте 18 лет стал курсантом Виленского (Вильнюс) военного училища. Позже учился в Николаевской академии Генерального штаба.

Полковник Вацетис сражался в Первой мировой войне, закончив её командиром 5-го латышского Земгальского полка. Его полк перешёл на сторону большевиков сразу же. И кстати, командиров полков, перешедших к большевикам еще до революции, да ещё оставшихся на посту командира, по пальцам пересчитать можно.

Но уже в декабре 1917 года Вацетис становится начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке Верхнового главнокомандующего России.

В январе 1918-го года Вацетис командует в войных действиях против польского корпуса легионеров Довбор-Мусницкого, а с весной 1918 года назначается командиром только что созданной дивизии латышских стрелков.

Дивизия Вацетиса считается самой боеспособной частью Красной Армии в те времена. Более того, если бы не она, советская власть рухнула бы, потому что ею затыкали все прорывы фронтов, когда ни одной другой части у большевиков не оставалось. Её называли «железной гвардией пролетариата»

Именно эта дивизия под командованием Вацетиса подавила и мятеж левых эсеров в Москве 6 июля 1918 года, когда Дзержинский был взят эсерами в плен, а практически весь гарнизон города перешел на сторону восставших или объявил о нейтралитете.

С июля 1918 года Иоаким Вацетис назначен командующим Восточным фронтом.

С сентября 1918 года – он первый главнокомандующий только что официально созданных Всех Вооруженных Сил Российской Советской Республики.

Кстати, с января по май 1919 года Вацетис одновременно был командующим армией Советской Латвии. А в мае его снимают с постов по обвинению в заговоре. Впрочем, Вацетис оправдан по всем статьям, но руководить Красной армей ему больше не доверили.

В 1922 бывший полковник стал профессором Военной академии РККА. В 1935 году Вацетису присвоено воинское звание командарма 2-го ранга.

29 ноября 1937 года он был арестован как участник «латышской фашистской организации». В июле 1938 г. приговорён к смертной казни, в тот же день расстрелян.

Вот и вся краткая биография первого красного главнокомандующего.

Небольшое примечание: когда мы говорим о том, что латышские стрелки пошли за большевиками, потому что те были единственной партией, обещавшей самоопределение всем народам (поэтому за них в Латвии и проголосовало 72% голосов в сентябре 1917 года), то понять стрелков и народ можно. Но кто ж тебя неволил до 1937 года служить в Красной Армии. Многие вернулись в независимую Латвию, - все, кто хотел. Можно много спорить о том, кто и кого угнетает. Роль и заслугу лично товарища Иоакима Вацетиса в становленнии СССР отрицать нельзя.