Утка по-польски


Утка
, как, собственно говоря, любая дичь, в Латвии очень популярна. Помните - ещё барон Мюнгхаузен, живший как раз в Риге, любил на уток охотиться. Но о Мюнгхаузене в другой раз.

Итак, продукты:

  • Утка - одна, не очень жирная, но и худующая
  • Одна большая луковица
  • Грибы - граммов 50 сушеных белых
  • Мука - чайная ложка
  • Густая сметана - стакан
  • Граммов 300 перловой крупы
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Два стакана мясного (говяжьего) бульона

Готовим утку:

  1. Утку чистим, моем, солим
  2. Режем лук кружочками и посыпаем утку
  3. Отвариваем в пол-литре воды грибы минут двадцать (солить не надо, а вот крышкой кастрюльку закрыть не забудьте, оставив щелочку)
  4. Тушим птичку в гусятнице на сливочном масле на среднем огне, регулярно поливая горячим грибным отваром (когда не поливаем, гусятница накрыта крышкой
  5. Как только утка готова, достаём её из густяницы и режем на порционные куски
  6. Сметану, пока утка тушится, смешиваем с мукой
  7. Соус, оставшийся в гусятнице, заправляем стаканом сметаны
  8. Добавляем в соус мелко нарезанные вареные грибы
  9. Разделанную утку возвращаяем в гусятницу и смешиваем с соусом
  10. Гусятницу снова ставим на огонь - слабый и даём покипеть минут десять
  11. Пока утка кипит в соусе, перловую крупу заливаем бульоном и варим на сильном огне минут десять
  12. Как только перловая каша готова, заправляем её маслом и ставим в духовку, чтобы каша получилась рассыпчатой (в принципе, заменяют перловку рисом или картошкой, но с перловкой утка лучше)
Поедаем утку с кашей под польскую водочку и под задорные латышские песни.

Комментариев нет: