Утка, как, собственно говоря, любая дичь, в Латвии очень популярна. Помните - ещё барон Мюнгхаузен, живший как раз в Риге, любил на уток охотиться. Но о Мюнгхаузене в другой раз.
Итак, продукты:
- Утка - одна, не очень жирная, но и худующая
- Одна большая луковица
- Грибы - граммов 50 сушеных белых
- Мука - чайная ложка
- Густая сметана - стакан
- Граммов 300 перловой крупы
- Столовая ложка сливочного масла
- Два стакана мясного (говяжьего) бульона
Готовим утку:
- Утку чистим, моем, солим
- Режем лук кружочками и посыпаем утку
- Отвариваем в пол-литре воды грибы минут двадцать (солить не надо, а вот крышкой кастрюльку закрыть не забудьте, оставив щелочку)
- Тушим птичку в гусятнице на сливочном масле на среднем огне, регулярно поливая горячим грибным отваром (когда не поливаем, гусятница накрыта крышкой
- Как только утка готова, достаём её из густяницы и режем на порционные куски
- Сметану, пока утка тушится, смешиваем с мукой
- Соус, оставшийся в гусятнице, заправляем стаканом сметаны
- Добавляем в соус мелко нарезанные вареные грибы
- Разделанную утку возвращаяем в гусятницу и смешиваем с соусом
- Гусятницу снова ставим на огонь - слабый и даём покипеть минут десять
- Пока утка кипит в соусе, перловую крупу заливаем бульоном и варим на сильном огне минут десять
- Как только перловая каша готова, заправляем её маслом и ставим в духовку, чтобы каша получилась рассыпчатой (в принципе, заменяют перловку рисом или картошкой, но с перловкой утка лучше)
Поедаем утку с кашей под польскую водочку и под задорные латышские песни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий