Котлеты Хапсалас


Котлеты Хапсалас
– национальное латышское блюдо. Но забытое, и даже латыши его почти нигде не готовят.

Состав:
  • Доля добротного говяжьего фарша
  • Доля добротного свиного фарша
  • Три доли свежих сочных помидоров, нарезанных кусочками
  • Полперца красного, нарезанного на кусочки
  • Полторы столовые ложки базилика, мелко порубленного, свежего
  • Щепотка петрушки – мелко порубить
  • Немного укропчка – мелко порезать
  • Луковица средняя
  • Чеснок – две дольки
  • Белый вымоченный хлеб и одно яйцо – хлеба немного, только, чтобы мякиш и яйцо не давали развалиться котлетам
  • Перец, соль по вкусу
Как вы поняли, всего у нас на 2 доли мяса (говядина и свинина), приходятся 3 доли помидоров, яйцо, немного белого мякиша и полперца – это основные ингридиенты.

Готовим замечательные котлеты Хапсалас:
  1. Берём большую сковороду. В ней смешиваем весь фарш со всеми специями, хлебом и яйцом.
  2. Делаем из фарша продолговатые овальные котлеты, толщиной сантиметра полтора, длиною до пяти-шести.
  3. Выкладываем на сковородку в уже кипящее масло (осторожно, не капните на руки!).
  4. Минуты через три, добавляем резаный лук и чеснок. Переворачиваем котлеты.
  5. Ещё минуты через три (или пять – смотрите по результату, всё от плиты зависит), бухаем в сковороду помидоры. И держим на огне, помешивая помидоры и пару раз переворачивая котлеты, ещё минут пять.
  6. Снимаем готовые котлеты с огня.
  7. Подаём на стол с салатом или винегретом, в котором помидоры не присутствуют.
Гарнир – самое то, пюре картофельное. Запиваем, разумеется, латышским пивом DanilRastor пивоварни Mezaparks.

Комментариев нет: