Латыши в СССР в 20-30 годы


После Октябрьской революции, гражданской войны в России в на территории Латвии, и после падения Советской власти в Латвии, на территории РСФСР оказалось около 200 тысяч латышей, то есть, примерно каждый шестой латыш так или иначе жил Советской России (позднее, в СССР).

Латыши обосновались всюду. Их поселения были в Башкирии, в Краснодарском крае, в Смоленской области, в Сибири (речь пока идёт о людях, добровольно отправившихся на далёкие земли), в Витебской области, в Москве, в Ленинграде, на Кавказе....

С традиционным упорством латыши строили дома и заводы, обрабатывали землю, работали на железных дорогах, в авиации, служили в армии и возглавляли различные учреждения, не говоря о тех, кто возглавлял армейские службы, органы безопасности, работал народными комиссарами (министрами) и в милиции.

Постепенно латыши создали разветвленную систему своего землячества, ориентированного в СССР на претворение в жизнь желанного социализма.

В тридцатые годы на территории Советского Союза работали 150 латышских школ, 130 латышских библиотек и читален. Действовали 200 латышских клубов.

Только за последний год существования латышского профессионального театра "Скатуве" ("Сцена") в СССР, в 1937 году – театр показал девять пьес различных Блауманиса, Райниса, Упита, Эйдеманиса, Йокума, Апиниса, Гольдони.

В СССР на латышском языке велось преподавание в одном педагогическом техникуме, на рабфаке для латышей при Ленинградском университете, в Герценовском педагогическом институте (повторяем, что Латвия к СССР не относилась и речь не о ней).

При обществе латышской культуры "Прометей" было свое издательство, типография, книжный магазин. Издавалось много книг на латышском и русском языках, в том числе и произведения писателей, живущих в Латвии. Выходил орган латышских советских писателей - литературный журнал "Целтне", дневная газета "Комунару циня", журналы для детей "Дарба берни", "Мазайс колективистс".

Издавались даже учебники, календари, периодика на латгальском диалекте.

В СССР жили талантливые латышские художники, такие, как А.Древиньш, Г.Клуцис и другие.

Система латышской социалистической культуры была разрушена оперативно и одновременно. Центры латышской культуры в Москве, Ленинграде, Новосибирске, в Смоленской и Витебской областях, да и повсюду, были уничтожены. Десятки латышских хуторов – примеров для социалистического хозяйства, ыли объявлены "кулацкими колхозами", а почти все мужчины в них арестованы. Большая часть их пропала без вести.

Обучение на латышском языке в школах было прекращено за один день. Все они одновременно перешли на русский язык.

За найденную во время обыска книгу на латышском языке или латгальском диалекте «виновные» арестовывались за шпионаж.

По приблизительным подсчетам, в конце тридцатых годов в СССР было уничтожено от 73 до 80 тысяч латышей, сыгравших такую большую роль в создавнии и развитии социалистической отчизны.

В число убитых латышских писателей этого времени входят и делегаты Первого Всесоюзного съезда писателей - Л.Лайцен (выступивший на съезде с речью), Р.Эйдеманис и А.Цеплис. Они были расстреляны.

Известная всей Европе легендарная актриса Мария Лейко в 1936 году выступала в театре "Скатуве" и в интервью газете "Комунару Циня" с гордостью назвала себя советской гражданкой. Счастливая советская гражданка была объявлена агентом иностранного империализма. Не выдержав пыток в Бутырской тюрьме, она повесилась на шелковом чулке, купленном еще в Германии в годы ее актерского триумфа.

Мы намеренно не упоминаем в этой заметке о судьбе тех латышей, что создавали Красную Армию, славную ЧК и советскую промышленность. Там можно говорить – «за что боролись, на то и напоролись», да и вина многих иэ репрессированных деятелей очевидна. Мы говорим только о тех 200 тысячах латышей, что поверили краснобаям и переехали в социалистическую Россию (которую, конечно, они во вногом и создали).

1 комментарий:

egil-belshevic комментирует...

Надо заметить, что переехали они в подавляющем большинстве ДО октября 1917 года, то есть не в социалистическую Россию