Фонд Культуры


Фонд культуры Латвии был основан 18ноября 1920 года. Он активно действовал во всей стране до июня 1940 года и внёс значительный вклад в развитие общей культуры и образования страны.

На Учредительном собрании фонда в его руководство были избраны Янис Райнис и известный литературовед Э. Эгле, который был назначен инспектором фоны и должен был следить за соблюдением его положений, а также за использованием средств. В рукодовство вошли и другие известные деятели.

Деятельность Фонда культуры началась с комплектования библиотек в тех районах, что были разореннывойной.

Фонд культуры Латвии являлся самостоятельной, автономной организацией. Он не был объединен с законодательными и государственными органами. Поступление средств на осуществление программ фонда шло из разных источников – от добровольных пожертвований до введния государством 3% доплат к ставкам на перевозку багажа и товаров.

Заметим, что и сам Фонд Культуры, и Янис Райнис, как член Думы Фонда и, позднее, как депутат Сейма, регулярно поднимал вопрос о выделении дополнительных средств на стипендии малоимущим студентам, на развитие белорусской культуры, на Общество поощрение латгальской культуры, на создание народных библиотек. Большая часть требования были осуществлены на практике.

Фонд культуры стимулировал работников интеллектуальной сферы. Материальная помощь оказывалась деятелям науки, искусства, литературы, книгоиздательства. Спонсировались зарубежные командировки работников культуры, заграничные стажировки, экспедиции.

К тому же, фонд создавал театры, строил и восстанавливал народные дома, способствовал исследованию истории и культуры Латвии (этнографические экспедиции профессора П.Шмита, изучение местных наречий под руководством Я.Эндзелина, фольклористическая деятельность А. и П.Биркертов и многое другое).

Художники, писатели, музыканты регулярно направлялись в заграничные командировки для совершенствования мастерства. Опыт, приобретенный ими в Париже, Риме, Венеции, Брюсселе и других культурных центрах, в соединении с верностью народным традициям и национальным особенностям способствовал расцвету латышской школы живописи.

Читаем также:

Комментариев нет: