Колокола Христорождественского собора


При строительстве собора Рождества Христова в Риге было запланировано пять небольших звонниц. Но проект, через пят лет после начала строительства, пришлось менять.

Дело в том, что Российский император Александр III подарил храму 12 колоколов.
Их отливали на заводе московского купца Николая Финляндского. Руководил отливкой колоколов самый лучший мастер того времени Ксенофонт Веревкин.

Каждый из колоколов был уникальным, выдающимся произведением художественного литья. Самый большой колокол – в восемьсот пудов – был окрещен Александро-Невским.

Царский дар обязал его архитектора Роберта Пфлуга изменить архитектурное решение. Вместо звонниц Пфлуг спректировал над главным входом в собор колокольню.

Рассказывают, что главный колокол, Александро-Невский, восьмисотпудовый, поднимали на колокольню восемьсот же солдат. Впервые все двенадцать колоколов звенели в день освещения Кафедрального собора Рождества Христова 28 октября 1884 года.

Первая мировая война прервала богослужения. Колокола замолчали. А в 1915 году, когда эвакуировали церковное имущество, колокола отправили в Нижний Новгород, а самый большой колокол – в село Павлово, что под Новгородом. С тех пор судьба почти всех колоколов Собора Рождества Христова неизвестна. Почти всех – да не всех.

Однажды в 70-е годы курсанты Рижского военного училища имени Алксниса в экспедиции по поиску павших советских воинов нашли и привезли в Ригу один из колоколов, пропавших в 1915-м году.

Но передавать находку был некому. В 1963 году Собор был закрыт, а в его стенах разместился Республиканский Дом знаний и планетарий.

Так колокол остался в музее училища. В 1993 году, когда возрождалась новая жизнь Собора, драгоценную реликвию передали храму.

Сегодня с колокольни храма вновь звенят колокола. Они отлиты на заводе ЗИЛ, в Москве, и доставлены в Ригу при помощи правительства Москвы и семей предпринимателей Малышковых.

Комментариев нет: