Старый Петропавловский храм (в Цитадели) к тому времени уже не мог нести кафедральные функции – он был слишком мал для столь крупного города, каким становилась Рига. К тому же во время бури 1 сентября 1873 года в собор попала молния и повредила башню.
Пора было строить новый храм. Епископ Митавский и Рижский Вениамин (Карелин) дает благословение на сбор пожертвований. Но одними только пожертвованиями не обошлось. Российский император Александр II внес свою лепту в строительство храма – он приказал выделить Рижской епархии 900 тысяч рублей.
Три ведущих рижских архитектора - Янис Бауманис, Генрих Шель и Роберт Пфлуг – представили собственные проекты будущего собора. Работа академика Пфлуга была признана самой удачной, и на его проекте Александр II лично начертал: «Приступить к сооружению».
3 июля 1876 года епископ Рижский и Митавский Серафим заложил первый камень и освятил стройплощадку.
Строительством руководил Николай Чагин, главный архитектор Виленской губернии.
К началу 1880-го года после начала строительства Российский император (тогда уже Александр III) прислал в дар новому храму 12 колоколов. Каждый из 12 колоколов был уникальным произведением художественного литья. Самый большой колокол весил 800 пудов, его освятили именем Александра Невского.
Царский подарок потребовал нового архитектурного решения, и Роберт Пфлуг изменил проект – вместо звонниц в каждом из маленьких куполов над главным входом в собор построил колокольню.
В 1884 году Кафедральный собор, величественный храм в неовизантийском стиле, наконец был воздвигнут. Внутреннее убранство собора расписывали лучшие живописцы. Несколько икон, а также роспись Царских врат принадлежат перу великого Василия Верещагина.
Собор был освящен 28 октября 1884 года. В тот день впервые зазвонили все 12 колоколов, состоялся крестный ход и первая служба. Во время крестного хода в храм принесли иконы из церкви апостолов Петра и Павла.
Службы в соборе проходили на церковнославянском, немецком, латышском и эстонском языках.
Собор был центром духовной жизни, пока не началась первая мировая война. Службы прекратились, во время эвакуации в 1915 году были вывезены в Россию и иконы, и колокола.
В 1917-1918 году немцы устроили в помещении собора гарнизонную лютеранскую кирху.
Затем храм снова стал православным. Огромную роль в восстановлении Христорождественского собора сыграл архиепископ Иоанн (Поммер).
С 1922 года службы в соборе стали постоянными. Правда, теперь уже богослужение велось только на церковнославянском и латышском языках.
Следующий раз православный храм перестал действовать во время второй мировой. Сразу после окончания войны двери для прихожан вновь были открыты.
Но 5 октября 1963 года по распоряжению советских властей храм прекратил свое существование, как тогда казалось, навсегда. Кресты были сняты, иконы убраны, внутренне убранство и росписи уничтожены. Было полностью перестроены внутренние помещения. Теперь на месте храма появился Республиканский Дом знаний, в котором были помещения для семинаров и лекций, а также планетарий.
И все-таки почти через тридцать лет храм опять возродился. Восстанавливать его пришлось буквально с нуля, делать по-новой росписи, создавать внутреннее убранство, покрывать медью купола, золотить кресты. В России отлили новые колокола.
Первое богослужение во вновь восстановленном Христорождественском соборе прошло 6 января 1992 года. Многие лета!
Комментариев нет:
Отправить комментарий