Памятник Свободы


Памятник Свободы

В советское время Памятник Свободы как таковой игнорировался. Вокруг него делал кольцо троллейбус, кажется, девятый. А в школе, в советское время, нас учили, что памятник этот построен на слезах и крови народной, и цитировали Райниса: «Похоронили свободу и поставили памятник.» Кстати, с тех пор я пытаюсь узнать, откуда эта цитата, и искала у Райниса эти строки, но что-то не нашла. Если кто-то знает и сможет мне подсказать, буду очень благодарна. А может, и не Райнис это вовсе?..

Вообще памятник Свободы задумывался как главный памятник независимости Латвии, символ освобождения от царского самодержавия и немецких завоевателей.

Речь о необходимости памятника зашла вскоре после обретения Латвией независимости, спорили лишь о месте его установки. Одни называли лучшим местом установки памятника Петровский парк, другие – Эспланаду, говорили о площади перед Рижским замком, были сторонники и у Бастионки – возвышенность придавала бы особую торжественность памятнику.

Пока шли споры о месте установки, в 1922 году Кабинет министров Латвии объявил конкурс по проекту памятника. На конкурс было представлено 42 работы. Победил молодой латышский скульптор Карлис Зале с проектом памятника под названием «Сияй, как звезда!»

 Памятник Свободы - копирайт Тайны-Латвии

Изначально планировалось создать Памятник Свободы на государственные деньги, но средств не хватило. И тогда в 1925 году был объявлен сбор пожертвований.

Тем временем споры по поводу места установки памятника продолжались, и лишь в 1931 году было вынесено решение. установить Символ Свободы в центре Бульварного кольца, на том самом месте, где когда то стоял памятник Петру I.

При закладке памятника, 18 ноября 1931 года, по традиции закопали медную капсулу с несколькими экземплярами свежих газет, монетами и орденами Трех Звезд – третьей и пятой степени. На церемонии играл оркестр, звучал гимн Латвийской республики.

  Вид на памятник Свободы от Рижского канала - фотография Тайны-Латвии

Ровно через четыре года, 18 ноября 1935 года состоялось открытие постамента. С этого дня у подножия памятника встал почетный караул. В 1940 году эта традиция была отменена, и только 11ноября 1994 года, в день, когда Латвия отмечала День Лачплесиса, почетный караул вернулся на свою вахту к Памятнику Свободы.

Комментариев нет: