Советские войска в Латвии в 1939-1940 годах
5 октября 1939 года Латвийская республика и СССР подписали договор о взаимопомощи. Согласно договору, на территорию Латвии входил контингент советских войск численностью до 25 тысяч человек.
Согласно договору, советские войска вводились только для оказания помощи Латвии против возможной агрессии со стороны неназываемых в договоре противников. Никоим образом ввод войск не означал вмешательство во внутренние дела Латвии и в её внутреннюю политику.
Для советских гарнизонов выделялясь территория, им разрешалось создавать базы ВМС и авиации, установить береговую батарею, осуществлять военные перевозки по обговоренным дорогам. Оказываемые услуги и аренда территорий, согласно Договору, должны были быть оплачены.
23 октября 1939 года, по договоренности между обеими сторонами, на территорию республики вошли первые советские корабли (в порты Вентспилс и Лиепая). В Лиепаю вошли крейсер «Киров», эсминцы «Сметливый» и «Стремительный». Военный орекестр крейсера сыграл гимн Латвии, а на мачтах советских кораблей были подняты латышские флаги.
29 октября в Зилупе прибыл первый советский эшелон с сухопутными частями. Всего, согласно договоренностям, численность сухопутных войск Красной Армии, вводимых в Латвию, составила 21599 человек.
В ноябре 1939 года советские военные строители приступили к созданию оборонительных сооружений – железнодорожных веток, гаражей, мастерских, складов, бетонного завода и других объектов.
До лета 1940 года все работы и передвижения советских войск проводились только после согласования с властями Латвии. За каждый участок земли, отчуждаемый для военных целей, СССР неукоснительно выплачивал арендную плату, а выселяемые семьи получали денежные компенсации и участки земли в других районах.
На строительстве многих объектов работали граждане Латвии. Хотя многие военные объекты строили только советские военные строители (береговые батареи, районы обороны, военные склады и т.д.), но объекты, которые имели не только военное значение (например, железные и шоссейные дороги, причалы, жилые дома для семей комсостава и т.д.) строились местными жителями, труд которых оплачивался СССР и правительством Латвии.
Благодаря ширкому военному строительству резко упал уровень безработицы, что вызвало положительный отклик. Официально на работу принимали советские отделы кадров, и строители – от разнорабочих до инженеров, шоферов, техников, слесарей и других высококвалифицированных специалистов были очень нужны, поэтому устроиться было довольно легко.
Однако, как всегда, кого-то на работу не принимали по самым разным причинам, а кого-то увольняли. Уволенные и непринятые уверяли, что на работу принимали только сочувствующих СССР, что вряд ли было правдой, так как людей брали тысячами, а политических бесед никто с ними не вёл – отделы кадров интересовали толкьо профессиональные навыки.
Все работы СССР оплачивал только золотом – золотыми монетами царской чеканки и чеканки СССР по сохранившимся имперским штампам. Расчёты осуществлялились либо напрямую с латышскими фирмами, либо с правительством Латвии. Но компенсационные выплаты и зарплаты работникам выплачивались в латах (кстати, в Эстонии и эти выплаты делались в золотых монетах).
Отношения между местными жителями и красноармейцами были теплыми. И не только потому, что тысячи людей в сельской глубинке получили работу, за которую очень неплохо платили, но и потому, что советские солдаты показывали бесплатно кино, устравили соместные праздники и танцы по субботам, оказывали бесплатную помощь по хозяйству – ремонт мостов и дорог, например, в тех местах, где разместились советские гарнизоны, регулярно проводился красноармейцами по первой же просьбе деревенского старосты, и за работу деньги солдаты не брали. Не брали денег за лечение и за лекарства советские доктора. Даже военные трактора по мере возможности помогали в весеннем севе 1940 года, совершенно бескорыстно.
Никаким другим образом советские военные в местные дела не вмешивались. Наоборот, в случае бытовых конфликтов (на танцах солдаты с местными ребятами повздорили или советская машина с местной столкнулась и т.д.), всегда правыми признавали местных жителей, а «виновники» с советской стороны наказывались, о чём в деталях сообщалось потерпевшим (но ни одного крупного конфликта не было, обычные стычки между молодежью – да и то очень редкие).
Тысячи созданных рабочих мест, помощь во всем, уважительное отношение к местным жителям и властям, категорический отказ поддерживать местных левых (ведь договор это запрещал), строительство дорог и ремонт помещений... За полгода нахождения в Латвии Красная Армия и Красный Флот заслужили большой авторитет.
Потом, совершенно неожиданно, СССР заявил, что «постоянные провокации и нападения на советские гарнизоны в Латвии» вынуждают его расширить занимаемую территорию с целью «обеспечения безопасности советских войск, находящихся в Латвии согласно договору о взаимопомощи». Не успело правительство республики даже прореагировать на неожиданные обвинения, как Красная армия перешла границу на всём протяжении – разумеется, с целью защиты своих же гарнизонов от «провокационных нападений».
Особых протестов в народе и не было – все, кто жил вокруг советских гарнизонов и кто работал на советских, были уверены, что речь о каких-то внутриполитических дрязгах, которые на простом народе никак не отразятся. Да и люди оказались хорошие, эти красные, а пугали Сталиным...
Недоуменная реакция правительства Латвийской республики (даже официальный протест не был подан, чтобы не злить СССР), была объявлена «поддежкой реакционных элементов» и «коварным нарушением договора». На следующий день «трудящиеся Латвии радостно свергли прогнивший буржуазный режим» , а затем слезно попросили тов. Сталина, чтобы тот принял Латвии в состав Союза. Товарищи Сталин, Берия, Молотов, Калинин не устояли перед просьбой народа...
Всё выплаченное Латвии золото, хранившееся в центральном банке, вернулось в Москву. А тысячи крестьян, которым оказывалась бесплатная помощь весной 1940 года – практически все крепкие хозяева, были объявлены кровопийцами (благо, все их просьбы о помощи по ремонту моста или вспашке земли были зарегистрированы советскими службами).
Семьи тысяч и тысяч крепких хозяев, объявленных кулаками, были высланы в Сибирь, Казахастан и другие районы, откуда мало кто вернулся. Среди этих семей были и латыши, и русские (особенно в Латгалии), и литовцы, и поляки, и евреи... Только немцев почти не было – те уехали в гитлеровскую Германию беспрепятственно.
Так танцы и закончились.
1 комментарий:
В Латвию вошли по договору части 2-ого стрелкового корпуса. Кто их командиром был? Очень часто встретися такое имя: коидив (с ноября комкор) Н.С. Морозов. Но такого комдива не был... Командиром этого корпуса иногда отмечается Василий Морозов. Как этого Морозова звали? И где по этой теме ещё найти материалов? У меня к этой теме большой интерес!!!
Отправить комментарий