Жареная утка с фруктами Кронвалд
Рецепт впервые приведен в одном из учебников, написанных педагогом Атисом Кронвалдом для латышских школ (несколько приспособлен к нашему времени, но, в основном, именно так и готовили утку в Курляндии в 19 веке).
Нам пригодятся:
Нам пригодятся:
- Утка на пару килограммов
- Чернослив – 200 граммов (без косточек)
- 6-8 кисло-сладких яблок
- Пара столовых ложек лимонного сока
- Три столовые лодки сливочного масла
- Перец и соль
Готовим:
- Утку почистить, помыть, подсушить, натереть лимонным соком, перцем, солью
- Внутрь тушки заложить примерно половину чернослива и два яблока, каждое из которых разрезать на четыре части
- Завернуть утку в пергамент и положить в холодильник на час
- У остальных яблок вынуть сердцевину, а освободившееся пространство заполнить черносливом
- Достать утку из холодильника, положить на смазанный маслом противень спинкою вниз
- Вокруг утки разложить яблоки, заполненные черносливом
- На утку положить кусочки масла и посыпать её сахаром
- Подлить в противень немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
- Запекать утку до готовности, время от времени поливая водичкой, но яблоки вынуть, когда они запекутся, но не потеряют ещё форму
- Подавать птичку с жареным картофелем и печеными яблоками
Комментариев нет:
Отправить комментарий