Утка Кронвалд


Жареная утка с фруктами Кронвалд


Рецепт впервые приведен в одном из учебников, написанных педагогом Атисом Кронвалдом для латышских школ (несколько приспособлен к нашему времени, но, в основном, именно так и готовили утку в Курляндии в 19 веке).

Нам пригодятся:
  • Утка на пару килограммов
  • Чернослив – 200 граммов (без косточек)
  • 6-8 кисло-сладких яблок
  • Пара столовых ложек лимонного сока
  • Три столовые лодки сливочного масла
  • Перец и соль
Готовим:
  1. Утку почистить, помыть, подсушить, натереть лимонным соком, перцем, солью
  2. Внутрь тушки заложить примерно половину чернослива и два яблока, каждое из которых разрезать на четыре части
  3. Завернуть утку в пергамент и положить в холодильник на час
  4. У остальных яблок вынуть сердцевину, а освободившееся пространство заполнить черносливом
  5. Достать утку из холодильника, положить на смазанный маслом противень спинкою вниз
  6. Вокруг утки разложить яблоки, заполненные черносливом
  7. На утку положить кусочки масла и посыпать её сахаром
  8. Подлить в противень немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
  9. Запекать утку до готовности, время от времени поливая водичкой, но яблоки вынуть, когда они запекутся, но не потеряют ещё форму
  10. Подавать птичку с жареным картофелем и печеными яблоками

Комментариев нет: