Бременские музыканты


Бременские музыканты


Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм, стоит в центре Риги,

Как известно, герои сказки - осёл, собака, кот и петух идут в Бремен, чтобы стать музыкантами, но по дороге они сталкиваются с разбойниками, которых пугают своим пением, встав друг на друга. Разбойники в страхе убегают, а музыканты остаются жить в их доме.

Первый памятник бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 для города Бремен. Бронзовая скульптура представляет главных героев сказки, стоящих друг на друге и поющих песню. Памятник стал символом города.

По мотивам скульптуры, скульптор Крист Баумгартель создал похожий, но оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим Риги, подарил столице Латвии этот памятник. Побратимы же Бремен и Рига по праву - епископ Альберт Буксхеведен, основатель Риги был родственником Бременского архиепископа. Считается так же, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в 11ом веке, были именно из Бремена (хотя документальных подтверждений легенде не найдено).

Сегодня нос осла – а осёл стоит в самом низу композиции, стал заметно светлее, потому что прикоснуться к нему считается хорошей приметой.



Бременские музыканты, фотография: ТайныЛатвии

Другие статьи на тему:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Для сравнения - вот большая подборка памятников Бременским музыкантам - http://www.dv-reclama.ru/inter/blogs/detail.php?blog=redactor&post_id=18373

Бремен (несколько вариантов), Цюльпих, Эрфурт, Фюрт, Лейпциг, Кавагучи-го (Япония), Рига, Красноярск, Липецк, Сочи, Санкт-Петербург и Хабаровск.

Разумеется, только у нас в России памятники с трубадуром (у братьев Гримм его и в помине нет).