Рижский цирк


Рижский цирк


Первое представление Рижского цирка было дано перед новым годом - 29 декабря 1888-ого года, после целых десяти лет строительства постоянного здания.

Разумеется, как и во всей Европе, в Риге регулярно гастролировали трубадуры, акробаты, гимнасты, укротители, силачи, борцы, и, конечно, клоуны. Бродячие артисты расставляли шатры на площадях города и собирали толпы зрителей.


Но только в конце 1888 года было открыто первое каменное здание для нужд цирка.

Впрочем, в 1860ых годах у Верманского сада, там, где не так давно стоял памятник Ильичу, построили деревянный цирк для гастролей европейских цирковых трупп.

Но деревянный цирк не способен выдержать высокие нагрузки. Для настоящих представлений в цирке должен быть высокий купол, а трибуны должны быть укреплены металлическими балками.

И поэтому профессиональный организатор цирка (как сегодня сказали бы, деятель шоу-бизнеса) Альберт Саламонский решил построить в Риге современное цирковое здание.

Первые же представления цирка привлекли массы зрителей, увлёченно аплодировавших танцовщицам, акробатам, клоунам, и самой неподражаемой Адель Рози, совершавшей головокружительные прыжки через 20 колец!

К моменту постройки цирка в Риге у Альберта Саламонского были свои цирки в Берлине и Москве. Его отец Вильгельм Саламонский был цирковым наездником и дрессировщиком лошадей, а мать Юлия была членом известной цирковой династии Каре. Альберт и сам отлично ездил на коне, дрессировал животных, создал и свою труппу, выступавшую в Германии.

В Риге Саламонский выступает впервые в 1873 году как раз в деревянном здании напротив Верманского сада. Тогда же он и задумал построить в городе стационарное здание цирка.

Но только 1 июля 1878 года Саламонский покупает у Юлиуса фон Лашчевски земельный участок между улицами G. Merķeļa и A. Kalniņa. В 1880 году Рижская строительная управа утверждает проект здания, разработанный архитектором Карлом Йоханом Фелско. Но Саламонский строит здание цирка в Москве, которое открывается 20 октября 1880 года. И ближайшие годы ему не до Риги.

Только в 1886 году начинается настоящее строительства, правда, уже по новому проекту архитектора Яна Фридриха Бауманиса.

Здание цирка подстегнуло развитие циркового искусства в Латвии. Например, латыши Фердинанд Древинг и Юхан Лейманис стали одними из лучших борцов Европы. А цирк Саламонского (так он официально назывался) считался непревзойденным.

Между прочим, в 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер, изобретатели кинематографа, впервые показали именно на арене рижского цирка первый кинофильм в Российской империи.

Хотя семья Альберта Саламонского и он сам постоянно жили в Риге, он умирает в Москве 22 июня 1913 года. Всё имущество он завещает не супруге, а горничной своей жены Вильхемине Страупе.

Рижский Цирк сохранял имя Саломонского до 1940-ого года.

Сегодня в цирке партер на 580 мест, амфитеатр на 450 мест. Диаметр манежа -почти 12 метров. Рабочая высота купола - 11 метров. В цирке есть зрительское фойе, гардеробные, тренировочный зал, помещения для животных, слоновник для 6-ти слонов и два стойла для 30-ти лошадей, а также гримуборные, электроцех, помещения для звукооператора, костюмера, обслуживающего персонала и администрации.

В 2003 году Министерство культуры Латвийской Республики объявило здание Рижского цирка памятником архитектуры государственного значения.

А с февраля 2008-ого года в Рижском цирке работает Цирковая студия учавствовать в которой может каждый желающий!


Здание рижского цирка. Фотография: © Тайны-Латвии

Чтобы узнать больше о цирке:

Комментариев нет: