Сырный суп по-немецки

 
Сырный суп по-немецки 
 
Описание рецепта немецкого супа с сыром (или сырного супа) встречается ещё в Хрониках Ливонии Генриха Латвийского, написанных в начале 13 века! Уже тогда на территории нынешней Латвии народ с удовольствием вкушал этот суп в перерывах между баталиями и молитвами. С тех пор вряд ли состав супа существенно изменился. Ингредиенты, в основном, определялись климатическими условиями и условиями храненения продуктов тех лет. Разве что, сливки, скорее всего, стали в сырный суп добавлять позже.

Продукты:

  • Вода – до двух литров
  • Фарш говяжий – 800 граммов
  • Репчатый лук, зелёный лук, лук-порей - в равных количествах столько, чтобы довольно густо суп посыпать. Можно обойтись одним из видов лука или двумя
  • Плавленные стандартные сырки – граммов 200 (конечно, можно брать и обычный сыр не самых твёрдых сортов и не самых острых)
  • Сушёные грибы сыроежки, белые, подберезовки, шампиньоны и т.д. (допускаются и свежие, конечно)  - 300 граммов
  • Сливки густые – стакан в 250 граммов
  • Зелень, соль, перец молотый, мускатный орех другие специи по вкусу

Приступаем к изготовлению супа с сыром:
  • Лук и грибы мелко режем
  • Фарш обжариваем до полуготовности, добавляем в него лук и продолжаем жарить с луком, размешивая, еще минуты две
  • Добавляем в фарш грибы, продолжаем обжаривать минуты две-три
  • Доводим в кастрюле воду до кипения и на среднем огне распускаем в ней плавленые сырки до тех пор, пока сырки не растворятся
  • Добавляем в воду фарш
  • Через минуту вливаем в суп сливки и размешиваем
  • Когда суп вновь закипит, выжидаем минуты две (всё это время держим суп на среднем огне)
  • Солим, перчим, добавляем молотый мускатный орех
  • Даём супу настояться полчаса под одеялом или полотенцем, в закрытой посуде
  • Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью (лучше всего укропом и петрушкой)
Другие рецепты латвийской кухни:

Комментариев нет: