Легенда об утонувшей невесте


Утонувшая невеста или легенда Киш-озера

Говорят, что в основе этой легенды лежит действительный случай, более того, описание трагедии можно найти в газетах и журналах Латвии тридцатых годов прошлого (20ого) века.

Как бы то ни было, об этом случае старожилы рассказывали очень часто ещё в конце 20ого века, сегодня легенда стала забываться, но нет-нет, да и всколыхнётся память народная...

Итак, жили-были молодые рижане. Полюбили друг-друга, свет да любовь, слово за слово, решили свадьбу играть. И сыграли.

А потом молодые с друзьями поехали кататься в Межапарк. В те времена далеко не у каждого был фотоаппарат, да и печатать фотографии было искусством, не говоря уже об установлении резкости, выдержке и прочих премудростях. Посему участники торжества захватали с собой профессионального фотографа.

Приехала компания в парк, пошли гулять, по пути фотографируются у сосен и павильонов. Доходят до Киш-озера, входят на деревянные мостки, что проложены были в те времена вдоль забора зоопарка со стороны берега. Невеста в белом свадебном платье - в рюшечках, фуфырочках, всякие там цветочки вышиты, шлейф детишки несут – длинный такой. Вся невеста из себя красивая.

Встала девушка на мостки, фотограф её снимает. И что бы вы думали? Шлеф вдруг ложится на воду – длинный же был, а дети, которые шлейф несли, отошли, чтобы не мешать сьёмке.  А сделан был шлейф из матерьяла, впитывающего воду – типа марли, что ли... И намок за секунду. А вода, по законам физике, поднимается по пористому шлейфу всё выше и выше... Шлейф всё тяжелее становится. Невеста, может, и обратила внимание на тяжесть, да фотограф уговаривает ещё секунду постоять – самый лучший снимок сделать...

Девушка пыталась приподнять кисею, да та так быстро пропиталось водой, что никто и не заметил, как невеста вдруг ойкнула и опрокинулась в воду. Утянул на дно шлейф.

Так и не нашли тело. То есть, нашли, но под вечер, поздно уже, утонула невеста.

На фотографии последней как раз падает в воду несчастная. А самое любопытное в истории то, что на церемонии венчания в русской церкви (жених и невеста были русскими) – мама невесты весело сказала гостям: - Вот не верила я, что дочь замуж выйдет за работящего человка! Потому что в детстве нагадала мне цыганка, что станет моя дочь женой озерного царя, а не человека! Ну, я рада, что цыганка обшиблась!

Мама произнесла эту фразу за два часа до трагедии. Вот и не верь после этого в предсказания.

 На снимке : Склеп на бывшем Покровском православном кладбище, где была похоронена невеста. Фото: © Taina-lv.blogspot.com

Читаем:


1 комментарий:

berlett комментирует...

Очень интересная легенда. Выходит, и цыганкам иногда нужно верить)