Дарзциемс


Дарзциемс

Дарзциемс (Dārzciems)- район Риги, расположенный на юго-востоке правобережной части города. Район раскинулся на площади около 5 квадратных километров. В нем проживают около 21 тысячи жителей.Название района переводится на русский язык, как «садовый посёлок».

Первые известные нам письменные свидетельства о  поселениях в этом месте относятся ещё к средним векам. Уже в 13 веке здесь были выстроены мельницы Ливонского ордена, где мололи муку для окрестных деревень, а позже, и для Риги. Здесь же разводили скот, потому что территория была покрыта заливными лугами.

В 18ом веке здесь располагалась гусиная ферма Dārziema Pļavnieku. В те времена район был известен как поместье Zēmunda ( Seemundshof).  Позже здесь селились рабочие фабрик и заводов Кенгаракса, а в 1923 году был принят план застройки  города-сада, который должен был служить примером современного архитектурного подхода к градостроительным вопросам.

Ещё в 1885 году была открыта улица Аугуста Деглава, названная так в честь известного писателя.
Односемейные деревенские домики строились здесь и после Второй мировой войны. Как правило, речь шла о небольших домах, прозванных в народе «бутылочное горлышко» из-за своеобразной горизонтальной планировки дома. Но уже в 1970ые и 1980ые годы большая часть этих домов была снесена, а на их месте стали возводить многоэтажки 103, 119ойи других серий.

Тогда же в район были переведены несколько старейших предприятий,  самыое большое из которых – пивзавод Алдарис.

В советские времена в Дарзциемсе находился известный универмаг Лубана (сегодня в этом здании располагается магазин Максима Х). А открытый в районе супермаркет Rimi был одним из первых супермаркетов этой торговой сети, открытых на территории Латвии.

Дарзциемс граничит с Пурвциемсом, Плявниками, Шкиротавой, Московским районом.

Другие районы Риги:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Странный материал. Некий винегрет из достоверных данных, дилетанских заявлений и откровенной липы (в частности, о пизаводе). В Дарзциемсе был 85 опытный завод ГА, Рижский опытный завод технологической оснастки (РОЗТО), Спецдеталь, автобусный парк, хлебокомбинат, ..., но пивом и не пахло. Разве что ветром с ул.Маскавас от пивзавода "Варпа" занесет. Писать все-таки нужно о том, что хорошо знаешь.