Вооруженные силы Советской Латвии (1918-1920)


Вооруженные силы ЛССР

Нередко возникает вопрос о том, какие именно силы участвовали в войне на территории Латвии в 1919-1920 годах (можно называть эту войну гражданской, а можно считать, что речь о национально-освободитльной войне – всё зависит от политических взглядов историков).

Как правило, заявляется, что либо речь идёт об агрессии России против независимой Латвии, либо о битве трудящихся Латвии против власти помещиков и буржуев, державшейся на штыках Антанты и Германии.

В принципе, аргументы есть у обеих сторон. Да, ещё 22 декабря 1918 года председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о признании Советского правительства Латвии и об оказании ему всевозможной военной помощи, включая помощь войсками. И именно Красная армия России вошла в Латвию с целью свержения правительства Чаксте и Улманиса, созданного 18 ноября 1918 года. Красная армия заняла почти всю территорию страны, снабжалась и управлялась только из генерального штаба в Москве.

С другой стороны, в рядах Красной Армии большинство бойцов и командиров были уроженцами Латвии, а правительство Советской Латвии было создано настоящими представителями левых партий Латвии, а не в Москве и не русскими из России.

Армейская группа войск Советской Латвии в составе Западного фронта была создана Директивой Главкома Рабоче-крестьянской Красной Армии №436 от 8 декабря 1918 года, подисанной в Москве. То есть, за десять дней до провозглашения независимой Советской Латвии и за 15 дней до официального приказа Ленина о всемерной военной поддержке «трудящихся Латвии в борьбе против буржуазии». Командовали Красной Армией Иоахим Вацетис, а затем Петр Славен. Штаб армии дислоцируется в Двинске (Даугавпилс).
А 27 декабря 1918 года Главком РККА подписывает директиву № 539 о включении Армии советской Латвии сь в состав 7-й армии РККА.

В состав Армии Советской Латвии входили следующие основные соединения: 1-я стрелковая дивизия Армии Советской Латвии,  Особая интернациональная дивизия (с 12 февраля 1919 года — 2-я стрелковая дивизия Армии Советской Латвии), 2-я Новгородская стрелковая дивизия, Литовская стрелковая дивизия, Алуксненская (Мариенбургская) группа войск. Эти части создавались не в одно время, а по мере накапливания сил.

4 января 1919 года Реввоенсовет России (а не правительство Советской Латвии!) отдает приказ о создании Армии Советской Латвии, на основе армейской группы войск, созданной 8 декабря. 5 января 1919 года Главкома РККА подчиняет Армию Советской Латвии себе лично. С 6 февраля 1919 года эта армия подчиняется командованию Северного фронта, а с 19 февраля 1919 года входит в состав вновь образованного Западного фронта.

Армия Советской Латвии вела активные бои против русских белогвардейцев, германской Железной дивизии, присланной из Германии для оказания помощи Латвийской респкблики в войне против большевиков, против армии Эстонского временного правительства и против армии Латвийской республики. К концу января войска Латвийской ССР овладели всей территорией Латвии, за исключением района Либавы (Лиепаи).  С февраля 1919 года советские войска перешли к обороне.

Уже 7 июня 1919 года, Армия Советской Латвии упраздняется официально, и становится 15ой армей РККА РСФСР (директивой Главкома № 2188/оп от 7 июня 1919 года). Основанием для подобного решения стал декрет ВЦИК России от 1 июня 1919 года «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с международным империализмом».

В начале июля 1919 года армия терпит поражение в боях с эстноской армией, затем в боях с армией Латвийской республики и польскими войсками, которые совместно выбивают Красную армию из Двинска. После этого Латвийская советская республика прекращает своё существание, а вместе с ней и группировка Красной Армии на её территории, известная, как Армия Советской Латвии.

Комментариев нет: