Заповедник Тейчи


Заповедник Тейчи (по-латышски Teiči) занимает огромную площадь в почти 19 тысяч гектаров в Мадонском районе. Речь идёт о заповедных болотах или самом большом заповедном болотном массиве Латвии, превращённом в природный охраняемый объект ещё в 1982 году.

Территория болот покрыта сосновыми и елово-мелколиственными лесами, большая часть территории покрыта мохом.

Конечно, болото Тейчи – раздолье для животнго мира. Можно увидеть лосей, кабанов, косуль, бобров. Очень много лесных птиц - тетеревов, глухарей, черного аиста, беркута, серого журавля, сов, орлов и других. Гуси и утки гнездятся здесь тысячами. Грибов в Тейчи – невпроворот, а лесных ягод столько, что иногда земля кажется красной от брусники и клюквы (кстати, если на прилавках рынков увидите особо большую клюкву – в вишню величиной, то, скорее всего, собрана клюква в Тейчи, и её можно смело использовать в хозяйстве, не боясь пестицидов, однако сбор ягод и грибов очень строго регулируется, разрешение получить сложно, да и то только на 3-4 дня в году на человека).

По болоту проложена тропа для туристов, однако ходить по ней можно только с местным гидом, в период, когда птицы не сидят на гнездах. Болота открыты для туристов только с 1 июня д 30 октября. Охота и рыбалка запрещены. Заметим, что за вход на территорию заповедника без разрешения налагается большой штраф. И это правильно. Невероятную красоту рушить нельзя, и если кто-то у нас порой чего-то не понимает, то наказание должно человека учить.

Само болото занимает площадь около 14 тысяч гектаров. Около 3 тысяч гектаров на территории заповедника занимает лесное хозяйство (лесничество) Крусткалны. На территории около 20 довольно больших озер (размером больше гектара).

Заметим, что в заповеднике Тейчи в работах по сохранению работ принимают активное участие бобры. По согласованию с людьми, бобры строят плотины, которые задерживают на болоте воду. Работа бобров нелегка, это понимаешь при виде их сооружения, высотой в человеческие дома. Зарплату бобрам пока Сейм не установил, так что опасаться за её снижение этим работникам лесного хозяйства не приходится.

Очень внимательно исследуем следующие статьи:

2 комментария:

Jekaterina Bejeva комментирует...

Очень мило и интересно написано. Спасибо!

Jekaterina Bejeva комментирует...

Очень мило и интересно написано! Спасибо))