Парк Виестура, известный также, как Петровский парк, и официально носивший громоздкое название Парк имени Столетия Праздника Песни, раскинулся вдоль улицы Экспорта, неподалеку от Ганибу Дамбис, с выходом на Катрин Дамбис.
Парк был основан самим Петром Первым в марте 1721 года. В те времена Летний дворец Петра располагался на берегу Даугавы. Дворцом старый деревянный домик назвать было сложно. Но царю место нравилось, вот он и повелел разбить рядом сад, который был назван Царским и который стал первым общественным парком Риги.
Петр Первый хотел разбить здесь парк по красоте и величию не уступающий садам Версаля. Не получилось. Парк и сегодня небольшой, с двумя прудами – один из которых имеет четкую прямоугольную форму, а другой – как бы естественную, с ивами по берегам...
С самого момента создания Петровского парка, деревья в него завозили из Германии и Голландии. Сам Петр Первый посадил в парке вяз. А уже в 1840 году вокруг вяза поставили ограду. Сам вяз прожил до 1972 года, но его место до сих пор отмечено.
Первым архитектором парка стал архитектор Леблон. По его проекту, должно было быть в парке четыре пруда – с каждой стороны. Впрочем, их и выкопали, но два были засыпаны в 19 веке. Были созданы фонтаны – многие помнят, что фонтаны ещё в семидесятые годы работали.
Раньше в Парке Виестура играл военный оркестр. Всегда ставились спектакли и варьете, устраивались выставки и фейерверки. На Новый год проходили карнавалы и гулянья.
В июне 1836 года в парк состоялся первый Балтийский праздник песни, а в июне 1873 года - первый Латышский праздник песни, когда по проекту Яниса Бауманиса была выстроена временная эстрада на тысячу исполнителей и на 11 000 зрителей. В 1973 году в честь первого праздника здесь был установлен огромный камень весом весом в 35 тонн.
В 1923 году парк был назван Парком Виестура в честь древнего вождя Земгале, воевавшего с рыцарями.
Кстати, в 1917 году парк был назван Демократическим, но уже через год название Петровский вернулось, да и до сих пор парк так называют.
С 1936 года в парке стоят Александровские ворота, единственная триумфальная арка в Балтии.
Фотография Александровских Ворот – Григорий Каплан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий