Покайнский лес


Покайнский лес (Pokaiņu mežs) расположеy в Добельском районе Латвии, километрах в пятрнадцат и от Добеле и 190 км. От Риги. Занимает он территорию в 400 гектаров. Лес вырос в этом районе примерно с начала 20 века. До этого здесь было холмистое поле, покрытое кустиками.

Кроме того, что лес этот действительно красив, он считается одним из самых агадочных мест страны.

Дело в том, что на всей территории Покайнского леса, вокруг всех тридцати холмов разложены в определённом порядке старинные камни. Их возраст никому точно не известен. Кто гряды выложил и с какой целью тоже неизвестно. Понятно только, что усилий создатели каменных цепочек приложили немало.

Согласно поверьям, камни эти не просты, они заключают в себе колоссальный заряд энергии, который, несомненно, на окружающих воздействует.

Согласно одной версии, это остатки святилища древних земгалов, согласно другой, камни собирались и раскладывались во времена крестоносцами для возведения замков. Самая интересная версия настаивает на том, что в глубине одного холма лежит метеорит, который испускает особые лучи, а те уже и влияют на человеческий организм.

Нет сомнения, что в основе рассказов о чудодейственных свойствах камней правда. Стоит войти в лес и приложить руку к любому камню, как человек ощущает странное излучение – приятное, даже очень приятное. Чувствуешь вдруг, что жизнь не так уж и сложна, всё наладится... Влияние камней ощущается очень быстро. Причем, прикладывая руку к разным камням, человек получает разные ощущения.

Самые неумолимые скептики, входя в Покайнский лес, уходят «уверовавшими в чудодейственную силу камня и леса».

С 1995 года, благодаря энтузиастам, между камнями прокладываются тропки, многие камни получили имена.

Не надо упрощать. Камни – это не панацея от всех болезней. Они, несомненно, воздействуют на человека, но на каждого по своему. Иногда человек выскакивает из леса, как ошпаренный – голова вдруг очень сильно разболелась. Причем, опять же, упрощать не будем – камни на раскрывают вдруг низкую душу забредшего к ним гостя. Как и почему на разных людей камни действуют по-разному – загадка.

Легенд у Покайнского леса много – у кого-то пара прогулок бесплодие вылечила, у кого-то серьезная болезнь сгинула, кто-то до ста лет дожил и дальше жить собирается, регулярно сюда наведываясь... Но есть и другие истории – как лес ускорил течение болезни...

Возможно, кстати, что камни вообще не имеют никакого значения, а воздействие на человеческую психику оказывает то ли сам лес, то ли какой-то неведомый минерал, то ли спрятанный в недрах звездолёт пришельцев...

Сосны в лесу выше средних латвийских сосен, больных деревьев нет совершенно. Трава каждое лето вымахивает до пояса.

Между прочим, погода в Покайне редко бывает плохой, а в Покайнском лесу вообще дожди выпадают только по ночам, не мешая людям прогуливаться. Это зарегистрированный факт – другого такого места в Латвии нет.

В любом случае, лес в Покайне – не место для обычных прогулок любопытных туристов. Что касается модных сегодня ритуалов, которые регулярно совершают в лесу готы, визиготы, язычники, просто верующие в целебную силу леса и причие гости – это их личное дело, лишь бы лесу вред не наносили. Впрочем, кажется, все поклонники ритуалов всё же к лесу относятся с уважением.

Одни считают Покайне святилищем дохристианских жрецов, из которого предки управляли погодой. Другие — древнейшим компьютером, на дисках которого хранится информация, предназначенная людям будущего. Третьи — просто гиблым местом, от которого лучше держаться подальше.

Заметим, наконец, что согласно ещё одной легенде, ещё в середине 70-х годов военные спутники США, якобы, зафиксировали на территории Латвии мощный источник неизвестного подземного излучения именно в районе Добеле, после чего решили, что здесь скрыт подземный центр советских вооруженных сил, чего на самом деле не было и в помине. Если это правда, то странно получается – раз излучение можно зарегистрировать, значит, можно и определить его источник и природу – раз уж существуют приборы, что на него реагируют?

Совет напоследок: Согласно поверьям, брать из леса камешки на память нельзя!!!! Обязательно случится несчастье.

Знакомимся:

5 комментариев:

Анонимно комментирует...

Мне вот кажется, что такое написать мог то ли креативный гений, то ли героиновый наркоман :(

Анонимно комментирует...

не знаю, после всего что я прочитала, я бы уже сейчас туда отправилась)))просто безумно хочу побывать в таком месте!!

Анонимно комментирует...

http://www.necton.lv/component/content/article/38-legend-hunt/173-pokainu-meza-misterija.html

Анонимно комментирует...

я была в этом лесу... и это место Очень Сильное! а по поводу самого последнего (что камешки на память брать нельзя).. я сначала хотела, да только вот подняла один, подержала его в руке недолго..и вернула на прежнее место.. я как представила, что его из леса унесу - мне сразу плохо становилось.. поэтому я просто поБлагодарила Лес и унесла с собой то невидимое, что он мне захотел подарить..

Анонимно комментирует...

Увы, ничего чудодейственного там нет, простой лес + кустарник. Красивая статья на правах рекламы :)))) все в лесу платное ;)