Анна Бригадере


Одна из самых любимых детьми латышских писательниц, Анна Бригадере (Anna Brigadere) родилась в деревне, в небогатой семье, неподалеку от Тукумса, ныне – Добельский район, в 1861 году. В возрасте десяти лет она остаётся сиротой и переезжает из деревню в Елгаву, где живёт со старшей сестрой. Та, хоть сама перебивается с воды на хлеб – она работает швеёй, но сестренке помогает выучиться на учительницу – Анна заканчиветс Высшую женскую школу в Риге.

В течение 10 лет Анна работает гувернанткой и учительницей, даёт частные уроки.

С 1906 года она начинает печатать свои рассказы. Известность к ней приходт после постановки пьесы "Спридитис", поставленной по её сказке о Спридитисе – латышском Мальчике с пальчик.

Анна Бригадере написала много хороших стихов, театральных пьес. Писала рассказы, повести, романы.

Наиболее известны и ставятся до сих пор пьесы-сказки: "Спридитис", "Майя и Пайя", "Принцесса Гундега и король Брусабарду", "Жар-птица Лолиты". Роман из сельской жизни "Трилогия для юношества" считается интереснейшим исследованием деревенской жизни конца 19 века. В этом романе писательница во многом описала собственную жизнь в детстве - жизнь крестьянской девочки - дочери батрака.

Анна Бригадере скончалась в 1933 году.

В Спридиши (бывший хутор Баллас – место рождения писательницы) находится мемориальный музей Анны Бригадере, а в Терветском лесу комплекс фигур – персонажей её сказок.

Смотрим:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему.