Bauskas Alus – народная святыня Латвии. Ну, как в России, например, памятник Ленину на площади Ленина в каком-нибудь Лениноводске.
Родилось пиво под этим названием ещё в 1983 году (хотя варили пиво в Бауском замке ещё в 17ом веке и даже экспортировали его в Польшу и Германию, возможно, и в Швецию с Россией).
После долгих опытов и наблюдений, остановились на двух основных направлениях – тёмное и светлое бауское. Конечно, есть и другие сорта, к примеру, Bauskas аlus tumšais premium, Bauskas alus - Senču или Jubileju gaišais, но все они – вариации двух основных видов. Впрочем, по вкусу отличаются, как и положено пиву. И пока всё не перепробуешь, не познаешь истину.
Пивзавод завоевывал звание лучшего в Латвии неоднократно. А звание это многое означает для страны – бесспорного лидера по вкусу пива в мире. Тем более, что местное пиво натуральное, без добавления консервантов, на собственных продуктах, а не концентратах, привезенных из–за границы. Латвийская ассоциация торговцев все эти достоинства признаёт.
На Баускас Алус делают также и безалкогольные напитки Veselība и Porteris.
Заметим, что во многом своей славе Бауское пиво обязано Карлису Залитису, который разрабатывал пивные сорта и техноологии на пивзаводах Ильгюциемс, Rīga, на пивзаводе Tērvetes, а с ноября 1979 года работает на Bauskas аlus. Конечно, не один Залитис «виновен» в отменном качестве бауского пива, но звание основателя пивовару обеспечено на века. В конце концов, именно Залитис придумал сорт Бауское пиво ещё в 1958 году, чтобы вытеснить из Латвии завозное «Жигулёвское» (так вот кто и когда начал процесс обретения независимости!)
Тогда, в 1958 году Латвии повезло. На Украине был неурожай яменя. в Латвию завезли ячмень из Канады и Дании – для животноводства, не для пива. Но выяснилось, что запасов много, есть излишки, вот датский и канадский ячмень использовали для пива. И результат оказался замечательным. Сомнительное по качеству и вкусу Жигулевское пиво было оттеснено с местного рынка (в Жигулевском было до половины несоложенного материала - ячменной или кукурузной муки и так далее). Уже к началу 60ых годов Латвия стала единственной республикой в СССР, где Жигулевское пиво не производили.
Сегодня на Bauskas alus работают всего полсотни человек, если не меньше. А продукцию знает и вся страна, да и не только страна.
Если будете на экскурсии на пивзаводе Bauskas alus, посмотрите старинную мельницу в дробильном цехе, где перемалывают зерно, чтобы потом сварить сусло.
Заметим напоследок, что завод находится в Яунбауске, в районе Bērzkalni,за рекой Mūsa.
Изучаем и радуемся:
Комментариев нет:
Отправить комментарий