Прейли


Прейли (Preiļi)
– находится в 207 километрах от Риги, почти в центре Латгале. Население его – примерно 11 тысяч человек. Прейли впервые упоминается в хрониках в 1248 году. В то время это была небольшая деревушка в десяток дворов.Находилась деревня на пути от Риги к Пскову и Новгороду, поэтому торговое и экономическое значение её было достаточно большим, как места отдыха и ночевки купцов. Вполне возможно, люди здесь жили уже в 10ом веке.

С 1289 по 1348 год территория принадлежала России, но затем, в ходе войн и мирных договоров, стала принадлежать Ливонскому ордену.

Согласено переписи 1828 года в Прейли было 179 домов. В то время в Прейли жили 1615 человек. Местная земля принадлежала барону Унгерну со второй половины 19ого векаю

Населнный пункт сильно пострадал в годы Первой мировой войны, когда за него шли ожесточенные бои.

Городом Прейли стал только в 1928 году, когда в нем было более 300 зданий, католические, старообрядческие и лютеранские церкви, синагога, три школы и десятки торговых точек и предприятий.

Вторая мировая война город пощадила, хотя нацисты уничтожили еврейскую общину, были убиты многие другие жители.

В 1949 году Прейли стал районным центром. После этого город стал быстро развиваться, в нём стали строить промышленные предприятия, в основном, по переработке сельхоз-продукции. В частности, был выстроен знаменитый Прейльский сырный завод.

В прейльском районе, в городе Ливаны находится известный за пределами Латвии Ливанский стекольный завод.

Около Прейли протекает три реки: Прейльупе, Фейманка и Дзилна.

Со столицей Латвии Прейли связывает железная дорога.

Из исторических и культурных памятников района можно упомянуть комплекс Прейльского поместья графов Борхов с парком, Прейльский музей истории и прикладного искусства, мемориальный музей Райниса Ясмуйжа, музей керамики Поликарпа Чернявского, костел города – памятник национального значения, молельный дом старообрядцев Москвино, где хранятся иконы, которым более 200 лет, привлекаюшие рыболовов водоемы, красивейшую природу.

Читаем другие статьи:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Интересно, откуда в Прейли появилась железная дорога?