Цепелины это прибалтийские вкуснейшие яства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цепелины - дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цепелин, который любил гостить в Латвии, в Гулбене. Рецептов цепелинов много, вот один из них:
Ингредиенты:
- Десяток крупных картофелен нового урожая
- 400-500 граммов говядины постной
- 100 граммов шпика
- Одно яйцо
- Одна крупная луковица
- Масло сливочное для жарки
Готовим цепелины:
- Половину сыpой катpошки натиpаем на крупной тёpке
- Выделившийся сок сливаем, отжимаем тёртую картошку, снова сливаем сок
- Втоpую половину каpтошки варим в мундире, после чего вареный картофель чистим и пропускаем через мясорубку (на тёрке сложно натирать - будет рассыпаться)
- Смешиваем сырой и вареный картофель, добавляем яйцо, опять смешиваем и делаем из смеси продолговатые лепешки
- Варим мясо одним куском или несколькими кусками
- Готовоем мясо пропускаем через мясорубку
- Поджариваем на сливочном масле лук (луковицу мелко-мелко рубим)
- Делаем фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука
- Раскладываем фарш на лепешки
- Лепешки сворачиваем, сдавливаем
- Ваpим в подсоленной воде до готовности
- Пока варятся цепелины, поджариваем отдельно на сливочном масле шпик до румяности
- Заливаем цепелины шпиком с выделившимся при жарке жиром - его немного
- Подаем на стол густую сметану - цепелин без сметаны, что стихи без рифмы.
Дополнительный материал:
Комментариев нет:
Отправить комментарий