Борщ по-литовски



Конечно, борщ литовский, но в южной Латвии - в Добельском районе, например, в Лиепае и других местах, его готовят часто, хотя, как всегда, есть различные варианты, продукты, добавляемые в тех или иных пропорциях. Но основа всё-таки именно эта:

Для наваристого борща берем следующие ингредиенты::

  • 200 граммов окорока или грудинки
  • Одну крупную свеклу
  • Одну среднюю луковицу
  • Две картофелины
  • Одну большую морковку
  • Столовую ложку растительного масла для жарки
  • Соль, молотый перец, сметану, специи, зелень по вкусу

Готовим борщ литовский:
  • Окорок варим, добавив соль, специи по вкусу. Грудинку просто режем небольшими кусочками и держим в кипящей воде со специями минут пять
  • Отдельно варим свеклу
  • Лук мелко режем
  • Морковь режем кружочками
  • Обжариваем лук и морковь на раститетльном масле
  • Достаём из бульона мясо
  • В бульон кладём картофель, порезанный кубиками, варим его до готовности
  • Добавляем бульон с картофелем морковь и лук
  • Вновь закладываем окорок (его режем на куски уже в вареном виде) или грудинку
  • Держим варево на среднем огне минуты две, снимаем с огня и разливаем по тарелкам
  • В тарелке заправляем сметаной

Комментариев нет: