Алсунга


Алсунга
(Alsunga) - немецкое название - Alschwangen, - небольшой город, центр Алсунгского края (Alsungas novads). В городе живут менее 2 тысяч человек. Находится он в Курземе, в 30 километрах к западу от Кулдиги.

Исторически на территории Алсунги жили суйты - небольшая этническая группа, относящаяся к куршам, а сегодня, к латышам. Впрочем, некоторые исследователи считают, что суйты - это не этническое, а религиозное понятие, и слово происходит от термина "иезуит". В любом случае алсунгские национальные наряды в Латвии хорошо известны - красивые красные платки с крупными темными клетками, которые часто называют платками суйтов.

По всей видимости, поселение куршей Алшванга (alšu vanga — расчистка от ольхи) существовало здесь ещё задолго до прихода крестоносцев - об этом свидетельствуют раскопки на местном городище Дижгабальканс, но впервые оно упомянуто в тексте договора вице-легата папы Римского Балдуина Альнского с куршами в 1231 (или в 1230 - согласно другим источникам) году. В договоре дереня названа Aliswangis, в нем же упоминается деревянная крепость куршей.

С тех пор Альшванген (так деревня стала называться немного позже) входила в орденскую Ливонию. В 1341 Кулдигский комтур строит в Альшвангене первую крепость, а спустя 30 лет, в Алсунге возводят большой каменный замок, который сохранился до наших дней, несмотря на то, что его, как обычно, штурмовали, грабили и жгли все, кто в этом районе воевал.

С 1567 здесь работает школа, основанная владельцем деревни Фридрихом фон Каниц, который строит также церковь. В первой половине 17 века в городке лютеранская церковь становится католической церковью Св. Михаила Архангела, а территория становится центром контрреформации Курляндии, то есть обратного перехода лютеран в католическую веру.

С 1796 года, после официального присоединения Курляндии к России, Альшванген входит в Курляндскую губернию. С 1919 года деревня получает нынешнее название.

Около городка протекает река Каулиня, тут же небольшое озеро (Алсунгское или Мельничное). Раньше Алсунгу связывала с Ригой железная дорога, но она была закрыта ещё в конце 20 века.

В заключение заметим, что с Судной горой - небольшим холмом в Алсунге, - связаны много легенд и преданий.

Читаем:

Комментариев нет: