Красные латышские стрелки


После Октябрьской революции, в победу которой латышские стрелки внесли если не решающий, то очень значительный вклад, и до начала гражданской войны, солдаты Латышской дивизии обеспечивают охрану и оборону Советского правительства.

Начиная с января 1918 года, когда по всей России начинаются восстания, латышские стрелки всегда среди тех, кто эти восстания подавляет.

Считается, что первый раз они принимают участие в боях только что начавшейся гражданской войны в городе Рогачёв, в Белоруссии, где 1 Даугавривский и 4 Видземский полки, вместе с отрядом матросов Балтийского флота подавляет военный мятеж ряда частей. Командует революционными частями Иоаким Вациетис.

Практически одновременно, 3-й Курземский полк отправлен на юг, где он успешно рассеивает казаков генерала Каледина.

Затем латышские красные стрелки воюют на стороне большевиков беспрерывно. До весны 1918 года они принимают участие в подавлении контрреволюционных выступлений всюду - в Пензе и Саратов, в Архангельске и Витебске, в Нижнем Новгороде и Ярославле, в Калуге и Вологде... И список городов очень длинный.

13 апреля 1918 создана первая регулярная часть Красной Армии РСФСР - это Латышская стрелковая советская дивизия. Кроме дивизии, в России действуют отдельные латышские батальоны и отряды - практически по всей стране. Разумеется, нельзя забывать, что охрану правительства, Кремля, Москвы и лично Ленина обеспечивали тоже латышские стрелки.

Начальником первой регулярной части Красной армии становится полковник Иоаким Вациетис, а военными комиссарами Карл Петерсон и Карл Дозит.

В начале июля 1918 года, в Москве проходит V Всероссийский съезд советов, который охраняют латышские стрелки. Когда левые эсеры поднимают военный мятеж 6 июля, арестовывают Дзержинского, его заместителя латыша Лациса и ряд других руководителей, именно латышские стрелки, с использованием артиллерии, уничтожают восставших.

Перечислять боевой путь латышских красных стрелков мы не будем - это целая книга. Они сражались в Казани против Каппеля, где все русские отряды бежали, и только 5-й полк латышских стрелков не дал прорвать белым фронт и пойти на Москву. Все последующие версии о "сдаче латышского полка в плен", хотя эти версии и признают упорное сопротивление латышей, всё же ошибочны. В плен попал не полк, а 137 человек, окруженных и сдавшихся, как и подабает, когда кончились патроны. Кстати - ложны данные и о том, что пленные были расстреляны. 120 из них вернулись в полк после освобождения лагеря для военнопленных, судьба 17 неизвестна, но они могли умереть от ран, не находиться в лагере, просто отказаться вернуться в полк. Наконец, если они (или часть их) и были расстреляны, это всё же далеко не "все пленные латышские стрелки".

Казань была отбита опять же латышскими стрелками под командованием Яна Юдиня, который погиб в этом сражении. В августе 1918 года за оборону Казани 5-й стрелковый полк был награждён Почётным революционным Красным Знаменем. Он стал первой частью Красной армии, получившей награду.
Латышские стрелки воюют против Юденича, против Деникина, против Колчака, против Петлюры, против практически всех известных генералов и вождей антибольшевистских сил.
Надо заметить, что белые признавали, что латышские части были зачастую единственными боеспособными частями Красной Армии. Но, одновременно, они были и единственными, кто не издевался над пленными, не расстреливал офицеров, не занимался пытками - все остальные, как красные, так и белые, зверств не чурались.
Вторая награда частям в Красной армии была опять же вручена латышскому полку - за разгром Юденича под Петроградом. За взятие Перекопа - третье знамя.
После гражданской войны часть красных латышских стрелков вернулась в Латвию, но большая часть осталась в России. Многие занимали важные военные и хозяйственные посты. Многие работали в ЧК и позже в НКВД.
Имена Алксниса, Вацетиса, Эйхмана, Сиверса, Поля Армана, Косматова, Авен, Магул, Мартусевич, Калниньша, Берзиней, Лацис, Стуцки, Стучки, Эйдемана, Фабрициуса и многих других были настолько известны в СССР каждому. Кто-то из них погиб в гражданскую войну или в 20ые годы. Остальные заняли рукводящие посты. Впрочем, 1937-38 годы практически ни один этих руководителей Красной армии, ГПУ, НКВД и министров (народных комиссаров) не пережил. За что боролись, на то и напоролись...

Комментариев нет: