Кисель из черники


Как всем известно - Латвия, родина черники. А если и не родина, то почти. Потому что, чего-чего, а черники в стране пока хватает. И хотя она не самая крупная в мире, зато самая вкусная, а за количеством мы не гонимся. Нам качество подавай. И картошки в Латвии пока еще много.


Итак, рецепт черничного киселя:

  • 2 столовые ложки черники (граммов 50)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 100 граммов картофельной муки

Готовим черничный кисель:
  1. Чернику заливаем кипятком (пара стаканов кипятка) и варим на среднем огне минут двадцать
  2. Когда ягоды черники стали мягкими, их надо растереть, а отжимки удалить. Можно не растирать, а просто процедить через марлю, тогда будет кисель прозрачнее
  3. Четверть отвара оставляем для картофельного крахмала - вливаем в картофельную муку и тщательно размешиваем
  4. Остальной отвар смешиваем с сахарным песком и доводим до кипения
  5. Как только он закипит, заливаем в него крахмал (медленно, аккуратно и размешивая), и как только вновь отвар закипит, огонь выключаем, а киселю даем настояться под крышкой, после чего хлебаем ложкой или пьём. Можно заедать черничными же пирожками.

Комментариев нет: