Кевельский родник


Кевельский родник - известный источник минеральной воды, расположенный в Кевеле, около дворца в Вецауце, в шести километрах от Ауце, в Добельском районе. Вода Кевельского источника очень вкусна, а многие верят в её целебную силу.

Кевельский источник находится в овраге, в окружении сосен. Ключи бьют прямо из под корней. Их семь. Вода каждого родничка, согласно поверью, лечит от одной хвори. У каждого ключа вкус воды немного отличается. Все семь ручейков сливаются в один. Он, в свою очередь, впадает в речку.

Источник называют еще королевским. Согласно древней легенде, шведский король Карл XII излечился именно этой водой от своих болезней, с которыми годы не могли справиться придворные лекари (см. комментарии к статье). А источник излечил короля за пару дней, во время перехода королевской армии из Бауски в Лиепаю в ходе Северной Войны.

Так или иначе, в целебную силу воды верят многие. Помогает ли она на самом деле - сложно сказать, но, по меньшей мере, эффект плацебо пристутствует - многие паломники считают, что и впрямь исцелились благодаря Кевельскому источнику.

Читаем:

2 комментария:

Ekaterina комментирует...

А какие у короля Карла в восемнадцать лет были болезни?
Потому что после 1700/1701 года он в Лифляндии не был...

Ольга комментирует...

Вопрос хороший. Правильный вопрос. Но легенда есть легенда, что поделать. Вон, Петр Первый по легенде лично на разведку в Ригу ходил во время осады.

Но Вы правы - я добавила уточнение, что "согласно легенде Карл вылечился" - хотя из текста ясно, что целебные качества воды - вопрос открытый, но вкусна она, это известно. Кстати, её даже продавали, как лечебную, но что-то там не сложилось.

Вообще, пора публиковать и библиографию, а то иногда используем источники, а авторов получается, игноририруем, хотя ничего не воруем и не копируем, но, например, такие легенды будут понятнее. Будет библиография на след.неделе.