Первый стационарный театр в Риге

Вообще театр как таковой появился в Риге в 1742 года, когда русская императрица Елизавета Петровна дала разрешение немецкому комедианту К.Зигмунду на устройство постоянных театральных представлений.

Первый стационарный театр появился благодаря барону Отто Герману фон Фитингофу, «некоронованному королю Лифляндии».

Отто Герман фон Фиттингоф родился в Риге в 1720 (под другим сведениям – в 1722) году. Юность он провел в военных походах. В1756 году барон женился на графине Анне Ульрике Миних, которой к тому времени еще не было и шестнадцати. Через год Фитингоф оставил военную службу, и молодая семья стала жить в Риге.

Фитингоф быстро продвинулся по службе благодаря своей образованности и, что греха таить, петербургским связям. Он был назначен правительственным советником, это была вторая должность по значимости после генерал-губернатора.

От отца ему досталось большое наследство, которое Фитингофу удалось не только сохранить, но и значительно приумножить.

Богатый, влиятельный, талантливый, образованный, - он хорошо знал и любил музыку, драматическое искусство, живопись. Фитингоф на собственные деньги содержал оркестр из 24 инструментов, приглашал на гастроли в Ригу известных европейских музыкантов.

В 1772 году барон Отто фон Фитингоф стал меценатом рижского театра. Под покровительством барона-мецената Риге ставились драмы, оперы и балеты. Особой популярностью пользовались водевили («Охота» И.А.Хиллера (1772), «Засада Амура» И.Ф.Рейхардта (1773). Постоянная труппа в театре существовала три года.

С 1777 года в театре гастролировала итальянская оперная труппа. Рижане слушали оперы Дж.П.Перголези, Б. Галуппи, Н. Пиччинни. В 1978 и 1979 году прошли постановки новых водевилей.

Театральная жизнь в городе била ключом, а собственного здания у театра все еще не было. Представления проходили в арендованном жалком строении на пл. Парадес. «Для приличного удовольствия следует создать и приличный дом», - сказал Фитингоф и заказал городскому архитектору Кристиану Хаберланду проект нового здания, в котором должны были разместиться увеселительное общество «Муссе» (созданное также Фитингофом) и театр.

В 1882 году новое здание театра на ул.Лилела Кениню (сегодня ул. Рихарда Вагнера) было построено. Театр располагался на первом этаже и состоял из зрительного зала на 500 мест и нескольких небольших помещений.

15 ноября 1782 года Рижский немецкий театр представил свою первую постановку в новом здании - драму Лессинга «Эмилия Галотти». Первое время театр был доступен лишь высшему кругу. Людям низших сословий вход в зрительный зал был строго воспрещен.

Театр в этом здании находился более восьми десятков лет. Существовало две постоянных труппы - драматическая и оперная. В репертуаре были пьесы Гете, Бомарше, Шиллера, Лессинга и других. Здесь звучали оперы Моцарта, Гретри, Керубини, Сальери. Именно в Рижском театре, буквально вслед за премьерой в Вене, была поставлена опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Три года, с 1837 по1839, главным капельмейстером Рижского театра был великий немецкий композитор и дирижер Рихард Вагнер. Теперь его именем названа улица, на которой находился театр.

В 1863 году для Городского театра было построено новое здание, которое сегодня мы знаем как здание Латвийской Национальной Оперы.