Рижская телебашня


Рижская телебашня

Рижская телебашня (официальное название - Рижская радио и телевизионная башня - Rīgas radio un televīzijas tornis) - самое высокое здание в Латвии и всей Балтии, к тому же, это сооружение стало самым высоким зданием в Европейском союзе и третьим по высоте в Европе (выше только Останкинская и Киевская телебашни). Общая высотая рижской телебашни – 368,5 метров. В глубину фундамент углублён до 27 метров, а под фундаментом начинается скалистый доломитовый слой.

Проект предусматривает устойчивость сооружения при ветре 44 метра в секунду, хотя таких ураганных ветров даже не бывает. В случае землетрясения башня устоит даже при силе удара 8,5 баллов по шкале Рихтера – а о таких мощных землетрясениях здесь и не слышали. Любопытно, что от перепадов зимних и летних температур высота башни меняется на 2,4 метра.

Рижская телебашня заменила старую телевизионную станцию, расположенную в Агенскалнсе (в здании бывшего Елгавского театра).

 Вид телебашни из Кенграгса. Фото: Тайны-Латвии

Передачи с башни стали транслироваться в 1985 году. Башня была в основном достроена, а радиотелевизионная станция была введена в строй в полном объеме в 1986 году. Но монтажные работы отдельных частей были завершены только в 1989 году. Первые документальные свидетельства о необходимости строительства новой Рижской радиотелевизионной станции можно найти в постановлении Совета Министров Латвийской ССР от 30 июля 1967 года.

Башня стоит на острове Затюсала, самом длинном из пяти островов Даугавы, расположенных в черте Риги. Башня установлена на трех опорах «ногах», которые сходятся в стройный шпиль.

На высоте 99 метров обустроена обзорная площадка, с которой виден даже Рижский залив. Скоростные лифты поднимают зрителей на площадку за 52 секунды. Лифты установлены в двух опорах, тогда как в третьей ноге находится резервная лестница. В ней проложен кабель к передатчикам башни.

У центрального подьезда башни установлена работа «Спутник», автор - скульптор Кристап Гулбис.

Заметим, что на регулярную покраску башни уходит от 60 до 70 тонн краски!

 Телебашня. Фотография Цви Каплана.

Внимательно изучаем материалы:

1 комментарий:

Nadja Pidan комментирует...

Спасибо за познавательный пост! Была на башне совсем недавно ))