Илга Крепс - девочка-медиум


Илга Крепс - девочка-медиум

Илга Крепс родилась 25 февраля 1925 года на хуторе около Риги. Она была единственным ребёнком в крестьянской семье. Родилась девочка с врожденным пороком – она была гидроцефалом (печальное заболевание – мозг большой, но серого вещества недостаточно. Человека можно охарактеризовать умственно отсталым. Большая часть гидроцефалов умирает в младенческом возрасте). Она не была способна к обучению, не умела ни читать, ни писать (в десятилетнем возрасте она могла написать своё имя печатными буквами), объяснялась односложными словами и фразами, поддерживала разговор на самом примитивном уровне.

Но в конце тридцатых годов двадцатого века эта девочка получила мировую известность благодаря экстрасенсорным способностям, считалась единственным на планете настоящим медиумом и вызвала интерес всего научного мира.

Способности Илги проявились случайно – в девятилетнем возрасте она вдруг начала произносить вслух текст письма, которое её мама читала про себя, сидя в соседней комнате. Не ошиблась ни в одном слове, не пропустила ни одной фразы. В следующие дни и недели пораженная мама получила достаточное количество подтверждений того, что её дочь читает мысли – девочка безошибочно отвечала на вопросы, которые мать задавала ей мысленно, предупреждала о том, что в гости направляется соседка, которая попросит в долг пару яиц, рассказывала об отношениях между соседями (и этими бесхитросными рассказиками девятилетней пастушки иногда вгоняла маму в краску).

Вести о чудесах бысто дошли до Риги. В январе и феврале 1935 года врачи провели первое обследование девочки, убедились в верности слухов. 8 апреля того же года доцент кафедры криминалистики Рижского университета  доктор Фердинанд фон Неурейтер (Neureiter) начал серию серьезно разработанных и подготовленных опытов.

По результатам исследований Неурайтер публикует реферат Wissen um fremdes Wissen, auf unbekantem Wege erworben" (Leopold Klotz Verlag Gotha, Riga). Текст на 56 страницах включает подробное изложение условий тестирования, проведения опыта, его  результатов, различные выборки, таблицы, официальный протокол-заключение. Реферат опубликован в Риге 13 июля в 1935 года.

Каждый раз перед опытами внимание Илги привлекалось разными способами – её просили рассказать о том, что думает человек в белом халате с розочкой в кармане, сидящий в другой комнате, или же просили прореагировать на то, что происходит в комнате, где прозвенел колокольчик, и так далее.

Кроме опытов с самой Илгой, учёные исследовали её семью и дальних родственников. Все родственники были здоровы, никаких паранормальных спобностей не проявляли (брат матери любил развлекать соседей любительскими фокусами, поэтому эту сторону дела исслдовали профессиональные полицейские, и убедились, что дядя племянницу фокусам не учил, да и никакого отношения к чтению мыслей простейшие домашние фокусы не имели).

Опыты были повторены осенью 1935 года и в 1936 году. В группу исследователей были включены доктор Карл Амслетер (Amsleter), профессор фармакологии; директор Института электротехники доктор Брукман (А. Bruckmann); теолог и виднейший специалист по истории религии доктор теологии Г. Меншинг (Mensching) и  другие учёные.

Тесты менялись, были включены тесты на иностранных языках, использовались предметы, которые сельская девочка в жизни не видела. В ходе экспериментов были специально допущены неточности (например, проверяющий читал вслух письмо, продиктованное за день до опыта самой Илгой, но где её подпись заменили на подпись одного из участников комиссии, а девочка тут же указала на «ошибку»).

Для дальнейшего изучения экстрасенсорных способностей Илги были приглашены иностранные учёные. Исследователей из Германии и Швеции Илга поразила точно так же, как и земляков. Опыты подтвердили способность Илги читать мысли даже тех учёных, которые на латышском языке ни одного слова не знали.

К августу 1936 года коммиссия, составленная из маститых профессоров и виднейших психологов Латвии опубликовала официальный доклад по результатам недельных экспериментов в условиях, исключающих (по мнению экспертов) любой подлог. Заметим, что чистоту эксеримента обеспечивала группа, состоящая из двух криминалистов – специалистов по мошенничеству, двух известных фокусников и цыганского короля (!) – то есть, эти люди были специалистами своего дела, выбраны из разных социальных слоёв, и очень сложно заподозрить сговор между ними.

В сентябре 1936 года Гарри Прайс, известный английский психолог, ведущий специалист по исследованиям в области психологии Лондонского университета и член университетского совета, отправился в Ригу только для встречи с девочкой (напомним, ей было на тот момент одиннадцать лет). Его опыты включали интересные моменты – в ходе одного из экспериментов лаборант кричал какое-то слово, но мысленно думал о другом слове или о цифре, а Илга – безошибочно! – произносила это слово, находясь в соседнем здании!

В 1937 году (точную дату нам установить не удалось) Илгу приглашают на исследования в университет Кёльна. Опыты ставятся ещё более тщательно. На них нет ни одного участника предыдущих исследований, дабы исключить любое постороеннее влияние. И результаты опять ошеломительны – Илга опять безошибочно читает мысли учёных, не говорящих на латышском языке.

В 1938 году Министерство образования создаёт новую комиссию из 13 экспертов (есть сведения о том, что министерство проводило исследования способностей Илги и в 1936-1937 годах совсместно с экспериментальной лабораторией психологии Рижского университета, директором которой был доктор Пол Дале, но эти исследования проводились тайно, чтобы избежать любой огласки и ещё строже обеспечить чистоту опытов. Никаких данных об этой комиссии не найдено).

А в 1939 году исследователи эксперименты ужесточили до невероятной сложности для тринадцатилетней слабоумной девочки. Например, в ходе одного опыта неизвестный Илге мужчина, сидя в соседней комнате, читал про себя длинный текст на финансовую тематику (отчёт о биржевой деятельности брокерской компании – не всякий взрослый повторит такой текст. Да и сам чтец произвольно, по собственному усмотрению выкидывал из текста параграфы и фразы. Результаты этого исследования были опубликованы в статье «Experimentelle Untersuchungen убер дас Gedankenslesen dallettischen Mädchens Ilga K.," Zeitschrift für Angewandte Psychologie унд Charakterkunde 58 (1940), 273-316.

Одновременно, с 1938 по 1940 год Илгой занимался профессор Ханс Бендер из Бонна. Он опубликовал ряд статей в научном журнале Telecom, с описанием условий новых опытов: Инга «работала» в изолированных комнатах. Для каждого опыта комнату меняли случайным методом (для выбора места каждого следующего опыта использовались разные приёмы – от бросания костей до использования математических уровнений).  Некоторые помещения были изолированы стальными плитами, которые не пропускают радиоволны. Два раза очередной опыт неожиданно переносился в соседнее здание (коммиссии пришлось покорно плестись туда под проливным дождем). Маму девочки не подпускали к дочке всю неделю, равно как и других участников, которым было поручено передавать ребёнку мысленные указания.

Теорий, объясняющих экстрасенсорные способности и телепатию Илги, было много. И каждое научное заведение приглашало девочку в свои стены для проведения очередных опытов... Но тут наступил 1940 год, Латвия стала частью СССР,  упоминания о девочке-медиуме из газет исчезли. Летом 1941 года, после взятия Латвии, немецкая разведка направила на хутор свою группу с целью найти Илгу и доставить в Берлин. Оказалось, что советская разведка немцев опередила – вся семья девочки была вывезена в неизвестном направлении ещё в июле 1940 года, сразу же после присоединения Латвии. Одновременно, НКВД изъяло из университетских и министерских архивов все документы и отчеты по опытам с Илгой. Ни один из этих документов до сих пор света не увидел. Архив лаборатории Кельнского университета, где хранились протоколы исследований 1937 года, был уничтожен в ходе бомбежек союзной авиацией. Поэтому сегодня любой рассказ о странной пастушке-хуторянке основывается только на доступных публикациях тех лет. Судьба Илги и её семьи остаётся тайной. Возможно, запрос со стороны Латвийской республики о своих гражданах привлёк бы внимание историков к этому делу.

Примечание:

Наши читатели задают много вопросов о судьбе самой известной телепатки мира, просят уточнить даты экспериментов и адреса их проведения. В ответ мы можем только ещё раз заверить наших читателей, что изложенные нами факты соответствуют действительности. Желающие изучить тему более тщательно, могут обратиться к газетам и журналам тех лет - редкая страна не посвещала Илге по меньшей мере две-три статьи. Её упоминали в романах и кинофильмах, её случай цитировали политики и религиозные деятели.

Но повторим ещё раз: никаких сведений о судьбе Илги Крепс и её семьи не сохранилось. Можно ли найти какие-то зацепки, которые позволили бы узнать, что с девочкой случилось? В теории можно. Несомненно в газетах Латвии того времени сохранились упоминания об её месте жительства, а если открыть, например, кадастровые записи 1940 года, то можно будет убедиться в том, что её забрали в НКВД, потому что семья выехала из дома такого-то числа (или наоборот, мы убедимся, что ничего с семьёй не случилось, а исчезает она после прихода немцев в 1941 году и т.д.) В любом случае, любое документальное свидетельство позволило бы Сейму Латвии сделать запрос в соответствующую страну о судьбе своей гражданки и выдвинуть лозунг "Свободу Инге Крепс!"

Если бы журналист Борис Себякин взялся бы за ум, и заодно взял бы на себя почетную задачу поиска Илги, то родина сказала бы ему большое спасибо. А благодарный мир носил бы журналиста на руках за сенсационную находку.

Комментариев нет: